Кулеба: Страны Восточного фланга НАТО поддерживают евроатлантические устремления Украины

Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страны Восточного фланга НАТО — Румыния, Польша и Турция — поддерживают Украину и ее евроатлантические устремления.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины по итогам консультаций глав МИД Украины, Грузии, Румынии, Польши и Турции в Бухаресте в пятницу, передает Укринформ. 

Как отмечается, министры иностранных дел пяти государств подробно обсудили вопросы региональной безопасности в контексте агрессивных действий РФ, перспективы расширения НАТО и поддержку партнеров со стороны Альянса.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что союзники на восточном фланге НАТО подтвердили необходимость сохранения стабильного и безопасного пространства в регионе ближайшего соседства НАТО и отметили важность диалога с Украиной и Грузией, в частности по вопросам безопасности в Черном море.

«Ключевые партнеры НАТО Украина и Грузия вносят значительный вклад в укрепление восточного фланга НАТО и поддержание стабильности в регионе Черного моря. Я убежден, что наше единство является наиболее действенным фактором сдерживания России и ее глубоко деструктивных действий в регионе», — заявил Кулеба.

Он подробно проинформировал партнеров относительно системного обострения Россией ситуации, касающейся безопасности в Донецкой и Луганской областях и в Крыму, на фоне нежелания Москвы подтвердить приверженность режиму прекращения огня.

Глава украинской дипломатии обратил внимание партнеров на то, что нынешняя эскалация со стороны РФ является системной и масштабной за последние годы, представляет угрозу для европейской системы безопасности и региона Черного моря. Он выразил благодарность партнерам за решительную и своевременную реакцию на повышение Москвой напряжения, которая, среди прочего, повлияла на решение Кремля заявить о начале отвода войск от украинской границы.

Глава МИД Украины обратил особое внимание участников встречи на блокирование Россией Керченского пролива, которое грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву. По его словам, такие действия не только представляют угрозу для национальной безопасности Украины, но и подрывают экономическую стабильность в регионе Азовского моря.

Кулеба призвал усилить сотрудничество между военно-морскими силами Украины, Грузии и черноморских государств-членов НАТО.

Отдельно он остановился на подготовке к саммиту инаугурации Крымской платформы, подтвердил приглашение партнерам для участия в саммите и дальнейшей работе Платформы.

Стороны также обсудили пути углубления взаимодействия с НАТО в контексте реализации курса Украины и Грузии на евроатлантическую интеграцию.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина примет участие в Саммите глав парламентов G20

Украина примет участие в Саммите глав парламентов G20

Украина отправит свою делегацию на Восьмой Саммит глав парламентов стран «Большой двадцатки», который пройдет 6-7 октября в столице Индонезии Джакарте.…
Ермак и Дуда обсудили взаимодействие Украины и Польши в рамках НАТО

Ермак и Дуда обсудили взаимодействие Украины и Польши в рамках...

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и президент Польши Анджей Дуда в понедельник, 3 октября, провели встречу в Варшаве. Стороны…
В Казахстане ответили, может ли Россия привлечь ОДКБ к войне против Украины

В Казахстане ответили, может ли Россия привлечь ОДКБ к войне...

России не удастся вовлечь в войну против Украины Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Участие в вооруженном конфликте не входит…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам