Кулеба: Украина стала активным и прагматичным игроком на мировой арене

Кулеба

Украина стала активным игроком на мировой арене, который прагматично продвигает свои интересы, остается преданным европейской и евроатлантической интеграции, готовым к глобальному сотрудничеству и укреплению отношений со стратегическими партнерами, считает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Крымская платформа и визит главы Украинского государства в США — это два сигнала президента миру, что Украина снова в игре. Мы не просители, не жертвы, не бедные родственники. Украина — не жертва, Украина — это спаситель «, — сказал Кулеба в пятницу, 10 сентября, в своем выступлении в Верховной Раде Украины.

Дипломат отметил, что смелая внешняя политика президента Владимира Зеленского решает очень прагматичные задачи, непосредственно связанные с жизненными интересами нашего государства: усиливает национальную безопасность, защищенность каждого украинца, привлекает новые инвестиции, расширяет экономическое сотрудничество с перспективными игроками, чтобы поднять уровень жизни и материальное благосостояние людей, повысить конкурентоспособность украинской экономики.

Дмитрий Кулеба напомнил, что Украина создает новые альянсы и активно формирует новую архитектуру глобальной и региональной безопасности. Он выделил такие новые форматы, как Крымская платформа, Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой, Квадригу с Турцией.

«Украина формирует пояс свободы, процветания и безопасности вокруг своих границ», — заявил глава МИД Украины.

Также он напомнил о принятии Стратегии внешнеполитической деятельности. «Это не просто задекларированные на бумаге лозунги, а четкий, точный, выверенный и систематизированный стратегический документ высокого уровня по внешней политике. Он помогает государству гораздо эффективнее двигаться вперед и достигать своих целей», — подчеркнул Кулеба.

«Настоящая субъектность государства заключается не только в том, чтобы ее позицию услышали на международной арене. Настоящая субъектность в том, что внешняя политика создает для Украины новые возможности. Возможности не для политиков. Возможности для украинцев — чувствовать себя в безопасности, гордиться своей страной, развивать бизнес, раскрывать экономический и культурный потенциал «, — добавил дипломат.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Страны «Большой семерки» объявили о решении ввести потолок цен на российскую нефть

Страны «Большой семерки» объявили о решении ввести потолок цен на российскую нефть

Страны «Большой семерки» заявили о намерении ввести запрет на транспортировку российской нефти, если она приобретена дороже определенного порога. Цель инициативы — снизить доходы России…
Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС, аварийно отключенный 1 сентября, снова в работе, сообщила НАЭК «Энергоатом». «Сегодня, 2 сентября 2022 года, 5-й…
Украинцы амнистировали активы на 5,3 млрд - Гетманцев

Украинцы амнистировали активы на 5,3 млрд - Гетманцев

Сумма задекларированных в рамках налоговой амнистии активов в настоящее время составляет почти 5,3 млрд гривен. Об этом сообщил нардеп, глава…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам