Кузин: в Украине нет подтвержденных случаев смерти из-за вакцинации от COVID

Игорь Кузин

Все проведенные в Украине расследования смертей не выявили связи с прививкой от коронавируса. Об этом заявил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, передает пресс-служба Минздрава.

«По последним данным, где-то 0,018% пациентов от общего количества привитых имеют неблагоприятные события после иммунизации. Подавляющее количество — это несерьезные случаи. Летальных случаев в течение 30 дней после иммунизации было 124. То есть это те случаи, когда человек имел вакцинацию в анамнезе и умер в течение 30 дней после проведения вакцинации. Такие случаи подлежат отдельному расследованию. Отдельно подчеркиваю, что здесь речь не идет о причинно-следственной связи с вакцинацией. Все завершенные расследования связи с вакцинацией не выявили», — сказал Кузин.

Чиновник отметил, что научно доказанных данных о том, какие вакцины пациенты переносят лучше или хуже, нет.

«Пока у нас есть только статистика неблагоприятных случаев после иммунизации. Но опять же, она не говорит о том, что какая-то вакцина плохая или вызывает побочные реакции. Речь идет об индивидуальной реакции человека на препарат. А реакция может быть на любую прививку, не только от COVID-19. Если мы говорим конкретно о неблагоприятных событиях после иммунизации против коронавирусной болезни, то CoviShield с начала вакцинальной кампании дала где-то 0,02% неблагоприятных случаев от общего количества сообщений о таких случаях после прививки. Вакцина CoronaVac — где-то 0,08%. Вакцина Pfizer — 0,01%, AstraZeneca — 0,02%, Moderna — 0,01-0,02%”, — рассказал Кузин.

По словам главного санврача, в Украине функционирует достаточно эффективная система фармакологического надзора за неблагоприятными событиями после иммунизации. Она работает в электронном формате и вся информация аккумулирована на уровне Государственного экспертного центра Минздрава.

Источник: Эспресо.ТВ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…
США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

С конца февраля США поставили Украине 23,8 тыс. тонн вооружений и военной техники. Об этом сообщило Транспортное командование американских вооруженных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам