Лавров сравнил ответы по безопасности США и НАТО

Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров сравнил ответы США и НАТО на предложения по безопасности.

«Сейчас идет межведомственная проработка полученных ответов США и натовцев. Их содержание практически всем известно. На фоне бумаги, которую прислали нам из НАТО, американский ответ является чуть ли не образцом дипломатического приличия. От НАТО ответ настолько идеологизированный, настолько он дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, его особым предназначением, что мне просто было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал», — сказал он.

Министр отметил, что переговоры с США и НАТО еще не завершены. «Как вы знаете, американцы и натовцы больше месяца изучали наши предельно простые предложения, заключенные в проектах договора с Вашингтоном и соглашения с Североатлантическим альянсом, а мы получили только позавчера ответы, которые в таком западном стиле наводят тень на плетень во многом, но там есть рациональные зерна по второстепенным вопросам», — пояснил Лавров.

Он отметил необходимость переговоров о проблеме ракет средней и меньшей дальности.

Также Лавров сообщил, что в ответных предложениях содержатся идеи об отводе учений подальше от границы с обеих сторон, о согласовании предельной дистанции для сближения боевых самолетов и боевых кораблей, ряд других мер деконфликтинга, деэскалации и мер доверия.

«Все это отвергалось в течение последних двух-трех лет. Сейчас все это предлагается обсуждать… Но главное для нас — разобраться с концептуальными основами, на которых выстраивается европейская безопасность», — сказал российский министр.

Он добавил, что РФ готовит разные варианты реакции на ответ США и НАТО.

«Если попытки договориться о взаимоприемлемых принципах обеспечения безопасности в Европе не дадут результата, тогда мы будем принимать ответные меры… Они могут быть самыми разными. Я буду принимать решения на основе тех предложений, которые мне представят наши военные», — сказал Лавров.

Кроме того, он заявил, что в течение нескольких недель состоится очередная российско-американская встреча.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Лукашенко подтвердил планы вместе с Путиным возродить СССР

Лукашенко подтвердил планы вместе с Путиным возродить СССР

Лидер белорусского режима Александр Лукашенко вместе с президентом России Владимиром Путиным планирует возродить союзное государство по принципу Союза Советских Социалистических…
Конгресс США сегодня рассмотрит закон о ленд-лизе для Украины

Конгресс США сегодня рассмотрит закон о ленд-лизе для Украины

В Палате представителей США сообщили, что согласовали законопроект о ленд-лизе, который позволит ускорить поставки оружия Украине. Голосование по нему ожидается…
РФ с начала войны удвоила доходы от продажи топлива в ЕС

РФ с начала войны удвоила доходы от продажи топлива в...

С начала войны в Украине Россия в два раза увеличила свои доходы от продажи ископаемых видов топлива странам Евросоюза. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам