Лавров выступит на сессии Генассамблеи ООН 25 сентября

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на фоне улучшения эпидемической обстановки примет очное участие в работе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также проведет на ее полях 21-27 сентября несколько двусторонних встреч. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«14 сентября открылась 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Российскую делегацию на ней возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров, выступление которого в зале ГА запланировано на 25 сентября. С удовлетворением отмечаем, что вследствие улучшения эпидемиологической обстановки министр, равно как и многие его коллеги из других стран, примет участие в работе предстоящей сессии в очном формате, а также проведет на полях ее общеполитической дискуссии (21-27 сентября) целый ряд двусторонних встреч с зарубежными партнерами», — говорится в сообщении.

Как отметила дипломат, такие личные контакты «остаются незаменимым элементом дипломатического искусства» и «дают возможность странам с разными, подчас диаметрально противоположными интересами находить компромиссы по ключевым вопросам мирового развития».

По ее словам, несмотря на «нынешнюю турбулентную обстановку в мире, ООН уверенно сохраняет статус безальтернативного форума для сопряжения усилий мирового сообщества по нейтрализации актуальных угроз благосостоянию человечества». Особое значение такая работа приобретает «на фоне нарастания трансграничных вызовов в различных сферах — от борьбы с терроризмом до противодействия рискам международной информационной безопасности», уверена официальный представитель дипведомства.

Дипломат отметила, что на 76-й сессии ГА ООН Россия «будет традиционно руководствоваться необходимостью укрепления центральной координирующей роли ООН в мировых делах». «Вот уже более 75 лет Всемирная Организация несет в себе дух подлинной многосторонности, и наша общая задача — содействовать укреплению ее авторитета и повышению практической отдачи от ее деятельности», — подчеркнула она.

«Исходим из того, что никакие искусственно созданные форматы в духе миропорядка, основанного на правилах, не смогут стать достойной заменой уникальному объединительному потенциалу Всемирной Организации, а также заложенным в ее устав фундаментальным международно-правовым нормам, — продолжила Захарова. — В этой связи выступаем со всеобщим призывом отказаться от односторонних действий и осознать, что только приверженность равноправному сотрудничеству и способность слышать друг друга позволят нам успешно пройти текущие испытания».

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Песков: Высокая цена газа не имеет отношения к РФ

Песков: Высокая цена газа не имеет отношения к РФ

В Кремле отвергли связь рекордно высоких цен на газ с действиями России. Ситуацию на газовом рынке в среду, 15 сентября,…
Лавров уточнил сроки запуска Северного потока-2

Лавров уточнил сроки запуска Северного потока-2

Газопровод Северный поток-2 будет введен в эксплуатацию только после его сертификации, на что может уйти около четырех месяцев. Об этом…
Кулеба назвал три приоритета на Генассамблее ООН

Кулеба назвал три приоритета на Генассамблее ООН

В день открытия 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с главой сессии…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам