Лишний вес усугубляет влияние алкоголя на печень

Новое исследование впервые демонстрирует, как алкоголь влияет на здоровье людей с лишним весом. Для него ученые использовали данные британского Биобанка (крупного исследования, в котором собрана медицинская данные и информация об образе жизни сотен тысяч людей).

Ученые проанализировали данные более 465 человек в возрасте 40-69 лет, за которыми наблюдали в среднем в течение 10,5 лет. Они сравнили риски со стороны печени у людей с лишним и с нормальным весом, которые пили больше, чем советуют британские рекомендации (более 10 стандартных порций, эквивалентных 10 граммам чистого спирта, в неделю).

У людей c лишним весом или страдающих от ожирения риск развития алкогольной жировой болезни печени был почти на 600% выше, чем у тех, чей вес был нормальным. Их риск смерти от этой проблемы был на 700% больше.

Лишний вес и ожирение увеличивали риск развития болезней печени и у людей, которые принимали алкоголь, не превышая нормы рекомендаций. Этот риск у них был выше на 50% по сравнению с показателями людей с нормальным весом.

Ученые считают, что в новых медицинских руководствах должно быть отдельное упоминание о комбинированном вредном действии алкоголя и лишнего веса на здоровье.

«Исходя из данных нашего исследования, люди с лишним весом, не только с ожирением, должны употреблять алкоголь с осторожностью и, возможно, стремиться пить намного меньше, чем указано в рекомендациях», – сказал Эммануэль Стаматакис (Emmanuel Stamatakis) из Сиднейского университета, соавтор исследования.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам