Литва договорилась о покупке Javelin у США

Javelin

Госдеп США одобрил продажу Литве противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму до 125 миллионов долларов. Этому предшествовали переговоры главы ведомства Энтони Блинкена с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните. Об этом в среду, 22 декабря, сообщает Голос Америки со ссылкой на Пентагон.

Отмечается, что сделка осуществляется на фоне обострения напряженности в Восточной Европе из-за того, что стягивания Россией своих войск вдоль границы с Украиной.

Полный набор противотанковых ракетных комплексов включает в себя 341 ракету FGM-148F и 30 командно-пусковых установок, запасные части и техническую поддержку, заявили в Министерстве обороны.

Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности, входящее в состав Пентагона, уведомило Конгресс о возможной продаже Javelin Литве во вторник. Однако, в сообщении не говорится о подписании контракта или завершении переговоров.

Во вторник днем Госдепартамент сообщил о телефонном разговоре госсекретаря Энтони Блинкена с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните.

«Госсекретарь Блинкен и премьер-министр Шимоните подтвердили важность наших прочных оборонных и экономических отношений для безопасности и процветания Трансатлантического региона и всего мира», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что госсекретарь подчеркнул твердую солидарность США с союзником по НАТО и партнером по ЕС Литвой перед лицом геополитических вызовов.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Оккупанты готовят новое управление в Украине - США

Оккупанты готовят новое управление в Украине - США

Россия готовит так называемую конституцию для оккупированных территорий Украины, заявил посол США при ОБСЕ Майкл Карпентер в интервью сайту reform.by.  …
Путин собрался на саммит G20

Путин собрался на саммит G20

Президент России Владимир Путин примет участие в саммите стран «Большой двадцатки» (G20) в Индонезии. Он пройдет в ноябре 2022 года…
Большинство украинцев считает дипломатическую и гуманитарную помощь от Запада достаточной – "Рейтинг"

Большинство украинцев считает дипломатическую и гуманитарную помощь от Запада достаточной...

Пости две трети (60%) украинцев считают дипломатическую и гуманитарную помощь от западных стран для Украины достаточной, свидетельствуют результаты социологического опроса,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам