Литва усиливает военными охрану границы с Беларусью из-за миграционного кризиса

Граница Литва

Дополнительные вооруженные силы будут направлены на охрану границы Литвы с Беларусью, заявила глава литовского МВД Агне Билотайте.

«В данный момент на нашей границе сконцентрировано максимальное количество сотрудников Службы охраны границы Литвы, также вовлекаются прочие силы системы внутренних дел, и сегодня мы конкретно обсуждали дополнительные вооруженные силы», — заявила министр на пресс-конференции после заседания Госсовета по обороне.

Она не назвала конкретное число военных. «Уже с субботы военные пришли на подкрепление пограничникам, но мы договорились, что охрана нашей границы будет укреплена еще большими вооруженными силами, я бы не хотела детализировать цифры, поскольку эти цифры очень щепетильны», — сказала Билотайте.

По ее словам, основное послание заключает в том, что «мы серьезно смотрим на эти угрозы, и на охрану границы выделяются максимальные силы, как из системы внутренних дел, так и системы обороны».

В понедельник президент Литвы Гитанас Науседа созвал заседание Госсовета по обороне для обсуждения мер борьбы с миграционным кризисом.

В целом на границе с Беларусью в этом году литовские должностные лица задержали 1634 мигранта — в 20 раз больше, чем в прошлом году. Большинство из них из стран Ближнего Востока и Африки.

Литовские должностные лица утверждают, что это — организованная белорусским режимом гибридная атака на Литву. Из-за заметно возросшего потока мигрантов из Беларуси правительство Литвы в минувшую пятницу объявило экстремальную ситуацию в государственном масштабе.

Ранее в понедельник министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что введение дополнительных санкций в отношении Белараруси по причине подстрекательства миграционного кризиса было бы самым правильным ответом Евросоюза. По его словам, Беларусь осуществляет против блока гибридную атаку, используя незаконных мигрантов «как средство давления, чтобы изменить позицию ЕС о санкциях, по правам человека, по защите оппозиции, вынудив передумать».

Минск утверждает, что не останавливает мигрантов на территории Беларуси по причине санкций ЕС.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Альянс договорился о необратимости интеграции Украины в НАТО - Науседа

Альянс договорился о необратимости интеграции Украины в НАТО - Науседа

Альянс на нынешнем саммите договорился зафиксировать необратимость процесса интеграции Украины в НАТО. Теперь это максимум, что можно сделать для членства…
Китай и Беларусь начали совместные военные учения возле границы с Польшей

Китай и Беларусь начали совместные военные учения возле границы с...

Китай и Беларусь начинают совместные военные учения возле границы с Польшей. Они проходят накануне саммита НАТО, который стартует 9 июля…
В Литве разработан план эвакуации Вильнюса на случай войны

В Литве разработан план эвакуации Вильнюса на случай войны

Мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас представил план обороны столицы Литвы на случай войны. Среди мер — эвакуация города, накануне сообщило Delfi.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам