Литва ввела ограничения для людей без COVID-прививок

Литва ввела с 13 сентября ограничения для тех, кто не прошел вакцинацию от коронавируса.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Delfi.

«Паспорта возможностей» могут получить все привитые, переболевшие или сдающие тесты граждане. С 13 сентября снова будут признавать результаты тестов на антигены.

Как отмечается, с понедельника люди без этого документа не смогут попасть в магазины с товарами не первой необходимости, в торговые центры, на рынки (если их площадь превышает 1500 кв. м). Также они не смогут пользоваться услугами салонов красоты, ходить в спортклубы, на мероприятия с участием больше 500 человек.

Людей с «паспортом возможностей» никакие ограничения не коснутся, однако их по-прежнему просят соблюдать меры предосторожности, например, дезинфицировать руки, соблюдать дистанцию, носить маски.

В транспорте «паспорт возможностей «не нужен. Однако все должны быть в масках и соблюдать дистанцию. На междугородных маршрутах и заказных рейсах должны быть заняты только сидячие места.

Дошкольники, ученики начальной, средней школ и гимназий, студенты профтехучилищ, все, кто занимается в музыкальных, художественных и др. школах получают услуги без «паспорта возможностей».

Студенты вузов, коллегий, посещающие курсы для взрослых могут ходить на контактные занятия беспрепятственно, если у них есть «паспорт возможностей». Те, у кого его нет, должны регулярно тестироваться — эта услуга предоставляется бесплатно. Это исключение действует до 16 октября.

Медицинские услуги предоставляют без «паспорта возможностей». Если речь идет о плановых услугах в стационарах, надо сдавать тест на коронавирус. Его оплачивает государство.

Минздрав Литвы оставляет за собой право в будущем ввести обязательное тестирование для предоставления специализированных амбулаторных услуг. Это будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине полностью вакцинированы от COVID-19 только 11% граждан – нардеп

В Украине полностью вакцинированы от COVID-19 только 11% граждан –...

В Украине полностью вакцинированы против коронавирусной болезни COVID-19 только 11% граждан, заявила народный депутат из фракции «Голос» Инна Совсун. «Вакцинация…
COVID-прививки получили более 6 млн украинцев

COVID-прививки получили более 6 млн украинцев

В Украине за минувшие сутки вакцинацию против коронавируса COVID-19 прошли 141 796 человек. Это немного больше вчерашнего показателя, сообщает Минздрав…
Украина продлила действие 2-дозных COVID-сертификатов

Украина продлила действие 2-дозных COVID-сертификатов

Кабинет министров Украины продлил действие «зеленых» COVID-сертификатов с 180 до 365 дней. Соответствующее постановление № 954 от 13 сентября 2021 года…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам