Литва ввела ограничения для людей без COVID-прививок

Литва ввела с 13 сентября ограничения для тех, кто не прошел вакцинацию от коронавируса.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Delfi.

«Паспорта возможностей» могут получить все привитые, переболевшие или сдающие тесты граждане. С 13 сентября снова будут признавать результаты тестов на антигены.

Как отмечается, с понедельника люди без этого документа не смогут попасть в магазины с товарами не первой необходимости, в торговые центры, на рынки (если их площадь превышает 1500 кв. м). Также они не смогут пользоваться услугами салонов красоты, ходить в спортклубы, на мероприятия с участием больше 500 человек.

Людей с «паспортом возможностей» никакие ограничения не коснутся, однако их по-прежнему просят соблюдать меры предосторожности, например, дезинфицировать руки, соблюдать дистанцию, носить маски.

В транспорте «паспорт возможностей «не нужен. Однако все должны быть в масках и соблюдать дистанцию. На междугородных маршрутах и заказных рейсах должны быть заняты только сидячие места.

Дошкольники, ученики начальной, средней школ и гимназий, студенты профтехучилищ, все, кто занимается в музыкальных, художественных и др. школах получают услуги без «паспорта возможностей».

Студенты вузов, коллегий, посещающие курсы для взрослых могут ходить на контактные занятия беспрепятственно, если у них есть «паспорт возможностей». Те, у кого его нет, должны регулярно тестироваться — эта услуга предоставляется бесплатно. Это исключение действует до 16 октября.

Медицинские услуги предоставляют без «паспорта возможностей». Если речь идет о плановых услугах в стационарах, надо сдавать тест на коронавирус. Его оплачивает государство.

Минздрав Литвы оставляет за собой право в будущем ввести обязательное тестирование для предоставления специализированных амбулаторных услуг. Это будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

На Украине разрешат второй бустер от COVID для всех — Минздрав

На Украине разрешат второй бустер от COVID для всех —...

Министерство здравоохранения Украины в сентябре планирует разрешить всем гражданам делать вторую бустерную прививку от COVID-19, заявил главный санитарный врач Игорь Кузин в интервью Укринформу, опубликованном…
Латвия за полгода аннулировала 761 вид на жительство гражданам РФ

Латвия за полгода аннулировала 761 вид на жительство гражданам РФ

После того как Россия развязала войну против Украины, власти Латвии аннулировали 761 вид на жительства россиян. Об этом сообщает Delfi…
Министр обороны Литвы назвал Горбачева преступником

Министр обороны Литвы назвал Горбачева преступником

Глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев был преступником, который приказал жестоко подавить…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам