Ляшко объяснил, как война отразится на здоровье украинцев

Виктор Ляшко

Война в Украине приведет к увеличению числа болезней: онкологических и сердечно-сосудистых. Украинцы могут состарится примерно на 10-15 лет. Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко в интервью РБК-Украина, опубликованном в четверг, 18 августа.

«Мы уже сейчас понимаем, что будем иметь негативные последствия, поскольку вопрос скрининга, профилактических осмотров сегодня точно не в приоритете украинцев. А учитывая то, что мы сейчас имеем войну, а до этого два года коронавирусной болезни, которая тоже ограничивала доступ к медицинской помощи, мы готовимся к нескольким проблемным моментам», — отметил глава ведомства.

Он отметил, что первый — это потенциальное увеличение роста болезней с запущенными стадиями развития онкологических третьей и четвертой стадии, что касается и гипертонических болезней — будут расти инфаркты, инсульты в более молодом возрасте. Война также окажет влияние на состояние психического здоровья.

Чиновник обратил внимание, что война приводит к тому, что украинцы состарятся на 10-15 лет.

«Речь идет не о внешнем виде, но болезни, которые имели какую-то возрастную структуру, будут встречаться на 10-15 лет раньше, чем это было до войны», — отметил глава Минздрава.

Глава Минздрава призвал избавиться от стигмы относительно слова «психолог» или консультаций у психолога через горячую линию.

«Потому что люди, которые переживают стресс и думают, что это их не касается, что они стойкие, все равно будут нуждаться в консультации психолога», — подытожил Ляшко.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 2, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и Молдовы в ЕС

Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и...

Правительство Дании предоставит 150 миллионов крон (20.1 миллиона евро) в поддержку Украины и Молдовы на пути к членству в ЕС.…
Совет ЕС продлил временную защиту для украинцев

Совет ЕС продлил временную защиту для украинцев

Совет ЕС 25 июня принял решение о продлении временной защиты до 4 марта 2026 года для более 4 миллионов украинцев,…
Для школьников в Киеве с 1 июня по 31 августа проезд в общественном транспорте будет платным – Кличко

Для школьников в Киеве с 1 июня по 31 августа...

В Киеве 1 июля по 31 августа проезд для школьников в общественном транспорте будет платным. На период каникул по проездным…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам