Лукашенко рассказал о смертной казни для Протасевича

Протасевич

По словам Александра Лукашенко, основателю оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роману Протасевичу, задержанному 23 мая в Минске, действительно грозит смертная казнь — за действия на Донбассе. 

«…людей убивали они там, на Донбассе, и кричал (Протасевич — УНИАН) в самолете, что ему грозит смертная казнь, а наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрена по такой статье смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил. Он понимал, что там, на юго-востоке Украины ему могут быть предъявлены претензии — и это уже совсем другая ситуация», — заявил Лукашенко на встрече с правительством, сообщает телеканал «Дождь«.

23 мая самолет Ryanair «Афины-Вильнюс» развернулся над территорией Беларуси и экстренно приземлился в Минске после сообщения о минировании, которое якобы получила администрация минского аэропорта и передала экипажу.

Однако в результате власти страны задержали основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который летел на этом самолете и разыскивался в Беларуси.

Пассажиры рассказывали, что перед посадкой борта в Минске Протасевич запаниковал, а в ответ на вопрос о том, что случилось, сказал, что «здесь меня ждет смертная казнь». О смертной казни упоминала и сама NEXTA после задержания Протасевича. Однако бывший редактор NEXTA проходил в Беларуси обвиняемым по трем статьям, и ни по одно из них не предусмотрена исключительная мера наказания.

Позже стало известно, что так называемая «генеральная прокуратура ЛНР» расследует возможное участие Протасевича в военных действиях на востоке Украины в составе батальона «Азов». Она обратилась к Беларуси с просьбой выдать задержанного Протасевича «для проведения следственного эксперимента», так как якобы была установлена причастность основатели NEXTA к обстрелу мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры. Александр Лукашенко заявил, что «следователи из Донбасса» могут провести допрос.

Согласно так называемой Конституции и Уголовному кодексу «ЛНР», там нет смертной казни. Однако такое наказание предусмотрено у террористов из «ДНР», хотя, по данным СМИ, в действие на оккупированной территории Донецкой области оно также не приводится.

При этом по словам отца Протасевича, его сын был на Донбассе как журналист. О работе Протасевича на Донбассе говорил и бывший командир «Азова» Александр Билецкий. Он отмечал, что Роман вместе с «Азовом» и другими военными частями «боролся против оккупации Украины», но «его оружием как журналиста был не автомат, а слово».

Источник: УНИАН
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ЕС собрались остановить наплыв мигрантов с помощью Шенгена

В ЕС собрались остановить наплыв мигрантов с помощью Шенгена

Европейский союз будет работать над тем, чтобы блокировать все миграционные угрозы с помощью Шенгенского соглашения. Об этом заявила глава Европейской…
В РФ предлагают включить жителей ОРДЛО в программу переселения

В РФ предлагают включить жителей ОРДЛО в программу переселения

МВД РФ предлагает включить жителей ОРДЛО в российскую программу переселения. Об этом сообщает РИА Новости в понедельник, 13 сентября. Ведомство…
Беларусь намерена разместить С-400 на границе с Украиной

Беларусь намерена разместить С-400 на границе с Украиной

Власти Беларуси намерены закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-400 и разместить их на границе с Украиной, заявил Александр Лукашенко в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам