Лукашенко тайно передал Азербайджану оружие перед войной с Арменией — Politico

Лукашенко

Утечка файлов показывает, что предательство со стороны Беларуси спровоцировало Армению выйти из военного союза с Москвой, что стало ударом по Владимиру Путину.

Об этом сообщает Politico.

По данным издания, Беларусь поставила передовое вооружение Азербайджану, заклятому врагу Армении, хотя обе страны были союзниками в пакте об обороне под руководством России.

Файлы проливают новый свет на решение Армении на этой неделе объявить о выходе из военного альянса — драматический поворот, который ослабит авторитет президента России Владимира Путина среди стран бывшего СССР.

Сейчас Армения находится на пороге исторического поворота в сторону Запада, все чаще обращаясь за защитой к Европе и НАТО, после десятилетий, в течение которых бывшая советская республика полагалась на Москву.

Решение Беларуси — верного союзника России — поставить Азербайджану передовую военную технику в период с 2018 по 2022 год, что дало ему преимущество в череде войн со своим давним соперником, будет расценено Арменией как предательство.

И Беларусь, и Армения являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), постсоветского военного альянса, возглавляемого Москвой и созданного в 2002 году. Теоретически члены обязаны защищать друг друга в случае нападения. Азербайджан вышел из предшественника блока в 1999 году.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что его правительство начнет процесс выхода из блока, заявив, что его члены «не выполняют свои договорные обязательства, но планируют войну против нас с Азербайджаном».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Великобритания обещает ускорить военную помощь Украине

Великобритания обещает ускорить военную помощь Украине

Соединенное королевство ускорит предоставление Украине военной помощи украинской армии. Об этом в среду, 24 июля, заявил министр обороны Великобритании Джон…
Украина не прогнется под ультиматумы - Кулеба

Украина не прогнется под ультиматумы - Кулеба

Украина никогда не прогнется ни на какие ультиматумы по поводу завершения войны. Чтобы ее закончить следует достичь «устойчивого мира», а…
Байден заверил в сохранении коалиции в поддержку Украины

Байден заверил в сохранении коалиции в поддержку Украины

Президент США Джозеф Байден утверждает, что сохранит коалицию государств в поддержку Украины и для противодействия России, а также будет усиливать…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам