Маас: мы договариваемся о встрече глав МИД в «Нормандском формате»

Хайко Маас

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил, что договаривается о встрече министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции в «Нормандском формате».

«Мы бы хотели, чтобы была встреча министров в Нормандском формате, и я говорил в понедельник об этом с французским коллегой Ле Дрианом, и также министром иностранных дел России Лавровым. Важно, чтобы если будет такая встреча, это было подготовлено. Соответственно, мы сейчас это пробуем подготовить. Такие встречи имеют смысл только, если они приносят какой-то результат. Поскольку не было прогресса в последнее время, мы ищем возможности Нормандский формат и вообще Минский процесс ускорить, дать новые импульсы имплементации минского процесса, и я работаю со своей стороны над этим», — сказал Маас на пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Берлине в среду.

В свою очередь Кулеба указал, что был проинформирован о намеренье французского и немецкого коллег провести телефонный разговор с Лавровым и поддерживал этот разговор, поскольку его целью было призвать министра Лаврова принять участие в четырехсторонней встрече в «Нормандском формате».

«Сегодня мы детально обсудили с Хайко именно то, о чем мы могли бы говорить на встрече Нормандского формата на уровне министров иностранных дел, если министр Лавров согласится принимать в этом формате участие», — указал глава МИД Украины.

Кулеба подчеркнул, что благодаря усилиям министров иностранных дел Германии и Франции есть шанс, что такая встреча состоится.

«Я искренне надеюсь, что она будет проведена и мы все готовы к очень предметному разговору. Главное — чтобы господин Лавров приехал на нее договариваться, а не выступать с классической российской позицией, что во всем виноваты все, кроме самой России», — добавил он.

«Я передал своему немецкому коллеге очень простую позицию Украины: мы не можем позволить процессу стоять на месте, мы должны двигаться вперед, и я благодарен за те усилия, которые Германия и Франция прилагают в «Нормандском формате», но мы должны делать еще больше для того, чтобы Россия не держала Нормандский процесс на одном месте. Речь идет о нашей территории, о наших гражданах, о деоккупации этих территорий, и мы должны двигаться вперед», — отметил Кулеба.

Он сказал, что заверил Мааса в том, что готов к предметному разговору с министром иностранных дел Лавровым в четырехстороннем «Нормандском формате», как относительно вопросов безопасности, так и политических вопросов урегулирования.

«Мы хотим очень четко понимать, какая будет последовательность шагов в процессе урегулирования, и какие шаги будет делать Россия, если Украина будет делать, соответственно, свои шаги»,- добавил министр.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ экономит высокоточное оружие - ГУР

РФ экономит высокоточное оружие - ГУР

Россия изменила тактику применения высокоточного вооружения. Об этом сообщил представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий в интервью Радио Свобода. По оценке…
С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала полномасштабного вторжения РФ в Северодонецке умерли более 1,5 тысячи жителей. Среди тех, кого похоронили, — как граждане, умершие…
Депутаты Приморья потребовали от Путина вывести войска из Украины

Депутаты Приморья потребовали от Путина вывести войска из Украины

В России группа депутатов законодательного собрания Приморского края потребовала от президента РФ Владимира Путина прекратить войну в Украине и вывести…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам