Маас: мы договариваемся о встрече глав МИД в «Нормандском формате»

Хайко Маас

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил, что договаривается о встрече министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции в «Нормандском формате».

«Мы бы хотели, чтобы была встреча министров в Нормандском формате, и я говорил в понедельник об этом с французским коллегой Ле Дрианом, и также министром иностранных дел России Лавровым. Важно, чтобы если будет такая встреча, это было подготовлено. Соответственно, мы сейчас это пробуем подготовить. Такие встречи имеют смысл только, если они приносят какой-то результат. Поскольку не было прогресса в последнее время, мы ищем возможности Нормандский формат и вообще Минский процесс ускорить, дать новые импульсы имплементации минского процесса, и я работаю со своей стороны над этим», — сказал Маас на пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Берлине в среду.

В свою очередь Кулеба указал, что был проинформирован о намеренье французского и немецкого коллег провести телефонный разговор с Лавровым и поддерживал этот разговор, поскольку его целью было призвать министра Лаврова принять участие в четырехсторонней встрече в «Нормандском формате».

«Сегодня мы детально обсудили с Хайко именно то, о чем мы могли бы говорить на встрече Нормандского формата на уровне министров иностранных дел, если министр Лавров согласится принимать в этом формате участие», — указал глава МИД Украины.

Кулеба подчеркнул, что благодаря усилиям министров иностранных дел Германии и Франции есть шанс, что такая встреча состоится.

«Я искренне надеюсь, что она будет проведена и мы все готовы к очень предметному разговору. Главное — чтобы господин Лавров приехал на нее договариваться, а не выступать с классической российской позицией, что во всем виноваты все, кроме самой России», — добавил он.

«Я передал своему немецкому коллеге очень простую позицию Украины: мы не можем позволить процессу стоять на месте, мы должны двигаться вперед, и я благодарен за те усилия, которые Германия и Франция прилагают в «Нормандском формате», но мы должны делать еще больше для того, чтобы Россия не держала Нормандский процесс на одном месте. Речь идет о нашей территории, о наших гражданах, о деоккупации этих территорий, и мы должны двигаться вперед», — отметил Кулеба.

Он сказал, что заверил Мааса в том, что готов к предметному разговору с министром иностранных дел Лавровым в четырехстороннем «Нормандском формате», как относительно вопросов безопасности, так и политических вопросов урегулирования.

«Мы хотим очень четко понимать, какая будет последовательность шагов в процессе урегулирования, и какие шаги будет делать Россия, если Украина будет делать, соответственно, свои шаги»,- добавил министр.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Восстановление авиасообщения с Мариуполем сегодня нереально – Резников

Восстановление авиасообщения с Мариуполем сегодня нереально – Резников

Восстановление авиационного сообщения с прифронтовым Мариуполем сегодня нереально, заявил вице-премьер-министр-министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. «На сегодня…
Названы сроки решений ЕСПЧ по искам Украины к РФ

Названы сроки решений ЕСПЧ по искам Украины к РФ

Европейский суд по правам человека примет решения по искам Украины против России в течение 2-5 лет. Такие сроки назвал замминистра…
Стало известно о ругани Путина и Меркель из-за Украины

Стало известно о ругани Путина и Меркель из-за Украины

Из-за событий в Украине 2014 года между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель неоднократно начиналась ругань. Хотя…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам