МАГАТЭ считает, что Пхеньян мог перезапустить ядерный реактор

Северная Корея

Северная Корея, вероятно, перезапустила ядерный реактор в комплексе Йонбен, который, как считается, производит плутоний для ядерного оружия.

Об этом говорится в отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает ВВС.

Как отмечается, с июля 2021 года реактор сбрасывает воду для охлаждения, что указывает на то, что он находится в рабочем состоянии.

По данным МАГАТЭ, это было первым признаком активности реактора с начала декабря 2018 года.

МАГАТЭ также предоставило более подробную информацию о радиохимической лаборатории в этом же комплексе, перерабатывающей отработанное ядерное топливо. Ранее агентство сообщало о работе лаборатории в июне.

В последнем отчете говорится, что лаборатория работала в течение пяти месяцев до июля 2021 года, предполагая, что она обработала полную партию отработанного топлива.

МАГАТЭ заявило, что активизация работы реактора и лаборатории вызывают «серьезную тревогу» и явно нарушают резолюции Совета Безопасности ООН.

Организация не имеет прямого способа контролировать ядерную деятельность Северной Кореи с тех пор, как власти в Пхеньяне выслали из КНДР инспекторов агентства в 2009 году. Сейчас МАГАТЭ наблюдает за Северной Кореей в основном с помощью спутниковых снимков.

В Йонбене находится завод по обогащению урана и реактор мощностью 5 МВт. По оценке экспертов, за один год в нем можно получить плутоний, количество которого будет достаточно для изготовления нескольких ядерных зарядов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ким Чен Ын рассказал о подготовке армии к боевым действиям

Ким Чен Ын рассказал о подготовке армии к боевым действиям

Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил одну из танковых частей Корейской народной армии и рассказал о подготовке войск к войне…
КНДР проводит испытания двигателя для новой гиперзвуковой ракеты - Yonhap

КНДР проводит испытания двигателя для новой гиперзвуковой ракеты - Yonhap

Северная Корея провела наземные испытания твердотопливного двигателя для нового типа гиперзвуковой ракеты среднего класса. Об этом сообщает Yonhap. Гиперзвуковые ракеты…
Северная Корея отправила в Россию 7 тысяч контейнеров с военной помощью

Северная Корея отправила в Россию 7 тысяч контейнеров с военной...

Северная Корея с прошлого года отправила в Россию около 7 тысячи контейнеров с боеприпасами и другим военным оборудованием. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам