Макароны и гречка с начала войны подорожали на четверть

В Украине в начала военного вторжения страны-террориста РФ наблюдается существенное повышение цен на все продовольственные товары, в частности за период с 23 февраля по 4 апреля крупа гречневая подорожала на 25,5%, макаронные изделия – на 24,5%.

Об итогах мониторинга розничных цен на социально значимые продукты питания и товары противоэпидемического назначения сообщается на сайте Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты во вторник.

По ее данным, с начала войны больше всего подорожал хлеб пшеничный — в среднем на 28,5%, лук репчатый – на 27,2%, хлеб ржано-пшеничный – на 12,5%, масло подсолнечное – на 11,9%.

«По состоянию на 4 апреля текущего года Госпродпотребслужба провела более 3 тыс. ценовых наблюдений за установлением субъектами розничной торговли цен на социально значимые товары, в соответствии с полученными сообщениями потребителей. Подавляющее большинство сообщений касалось роста цен на продукты питания, товары первой необходимости, горючее, продажу алкоголя, отсутствие безналичного расчета», — уточняет ведомство итоги своей деятельности за период.

Служба уточнила, что связанные с завышением цен нарушения были установлены в каждом втором хозяйствующем субъекте. По результатам проведенной Госпродпотребслужбой работы нарушители были вынуждены снижать цены до экономически обоснованного уровня, выставлять фиксированные ценники на товары, возобновлять работу терминалов безналичного расчета и снимать с продажи запрещенный к реализации в части регионов алкоголь.

«Главное требование Госпродпотребслужбы – чтобы на торговом рынке Украины субъекты хозяйствования реализовали товары, имеющие существенную социальную значимость, и товары противоэпидемического назначения по экономически обоснованной цене. Повышение цен на товары и услуги в условиях войны недопустимо!», — подытожило ведомство в сообщении.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 23 марта уполномочил Госпродпотребслужбу вести ежедневный мониторинг цены на ряд социально значимых пищевых продуктов, медицинских товаров и топлива.

В список продовольственных товаров для мониторинга входят мука пшеничная, макаронные изделия, батон, хлеб, крупа гречневая и овсяная, свинина, говядина, птица (тушки куриные), молоко, масло сливочное и подсолнечное, сметана, яйца куриные, сахар кристаллический, капуста белокочанная, лук репчатый, свекла, морковь, картофель.

Из непродовольственных продуктов в список входят этанол 96%-й, противовоспалительные и антибактериальные лекарственные средства, бензин марки А-92 и А-95, дизтопливо, газ сжиженный для автомобилей.

54321
(Всего 3, Балл 2.33 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Из временно оккупированной Херсонщины вернули четырех детей

Из временно оккупированной Херсонщины вернули четырех детей

Волонтеры Save Ukraine провели еще одну спасательную операцию из временно оккупированной Херсонщины. Об этом сообщил глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.…
Польша передает 45-й пакет оружия Украине - посол

Польша передает 45-й пакет оружия Украине - посол

Власти Польши передают Украине 45-й пакет военной помощи, содержащий значительное количество боеприпасов. Об этом сказал экс-посол Украины в Польше, ныне…
Украина получит партию танков Leopard 2

Украина получит партию танков Leopard 2

Танки Leopard 2A4 в количестве 14 штук, приобретенные Нидерландами и Данией для Украины, будут отправлены этим летом после ремонта и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам