Макрон заявил об ответственности Франции за геноцид в Руанде

Президент Франции Эммануэль Макрон признал ответственность его страны за геноцид в Руанде в 1994 года. Об этом он сказал в ходе визита в Руанду, сообщает DW в четверг, 27 мая.

«Стоя здесь сегодня со смирением и уважением рядом с вами, я осознал нашу ответственность», – заявил Макрон в своей речи на Мемориале геноцида в Кигали, где похоронены более 250 тысяч представителей народа тутси.

Он добавил, что Франция обязана признать «страдания, которые она причинила руандийскому народу, слишком долго храня молчание об истине». При этом он подчеркнул, что Франция не была соучастницей геноцида.

В свою очередь президент Руанды Поль Кагаме сказал, что они могут «не забыть, но простить» Францию ​​за ее роль.

Ранее Руанда неоднократно обвиняла Францию ​​в соучастии в геноциде 1994 года, в результате которого погибли около 800 тысяч человек, в основном тутси и хуту. В отчете французской комиссии говорится, что официальные лица несут большую ответственность за то, что не предвидели геноцид, поскольку их «ослепили колониальные настроения».

Геноцид в Руанде, официально называемый геноцидом против народа тутси, произошел в июле 1994 года. Массовое убийство было осуществлено по приказу правительства хуту, по разным оценкам, погибли до 1 млн человек – около 20% населения страны. Геноцид был спланирован политической элитой Руанды и осуществлялся армией, жандармерией и поддерживаемыми властями группировками.

В 2006 году французские власти решили провести расследование причастности некоторых политиков к геноциду в Руанде и арестовать нескольких человек из окружения президента этой страны Поля Кагаме.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Меркель и Байден в Вашингтоне будут обсуждать Донбасс и "Северный поток - 2"

Меркель и Байден в Вашингтоне будут обсуждать Донбасс и "Северный...

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель улетела в США, где 15 апреля встретится с президентом страны Джо Байденом.  Главы стран обсудят,…
Google оштрафована на $593 млн во Франции

Google оштрафована на $593 млн во Франции

Французский регулятор в сфере конкуренции оштрафовал американскую Google, принадлежащую технологическому гиганту Alphabet Inc. (SPB: GOOG), на $593 млн за предполагаемое…
Франция вводит обязательную вакцинацию медицинского персонала

Франция вводит обязательную вакцинацию медицинского персонала

Франция вводит обязательную вакцинацию медицинского персонала и ряда других категорий работников. Об этом заявил в понедельник президент страны Эмманюэль Макрон,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам