Меркель выступает за прямой диалог ЕС с Москвой

Меркель и Путин

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг заявила, что ЕС нужно добиться прямого диалога с руководством РФ, но одновременно выработать единый подход к «провокациям» со стороны Москвы.

«По моему мнению, мы, Европейский союз, должны искать прямого контакта с Россией и российским президентом», — сказала Меркель, выступая в бундестаге.

При этом она упомянула недавно прошедший саммит США и РФ. Меркель приветствовала факт этих переговоров, но указала, что «недостаточно, когда президент США говорит с президентом РФ», пояснив, что ЕС тоже не должен устраняться от диалога.

В то же время Меркель подвергла критике подход ЕС к «провокациям» со стороны РФ.

«События последних месяцев ясно показали не только Германии, что неправильно реагировать на российские провокации нескоординированным образом», — сказала она, отметив, что на подобные действия ЕС нужно отвечать «совместными и едиными усилиями».

По ее словам, также необходимо научиться противостоять «гибридному наступлению» России.

«В то же время на повестке дня должны быть общие стратегические интересы (c Россией — ИФ), к примеру, область защиты климата и, конечно, сфера мира и безопасности, урегулирование ситуации в Ливии и Сирии», — отметила канцлер.

Накануне издание сообщало со ссылкой на дипломатические источники, что Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон считают нужным обдумать возможность в будущем организации саммита ЕС на уровне глав государств и правительств с участием президента РФ Владимира Путина.

По данным газеты, в Берлине пришли к выводу, что саммит РФ-США в Женеве — образец того, как можно оживить отношения с Россией. «Меркель регулярно проводит переговоры с Путиным, однако призывает найти формат, который позволит ЕС вместе обратиться к России», — подчеркивается в статье.

В четверг стартует саммит ЕС на уровне глав государств и правительств. На нем, в частности, планируется обсудить тему общего подхода к РФ.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Страны G-20 не договорились по двум климатическим целям

Страны G-20 не договорились по двум климатическим целям

Министры стран «большой двадцатки» (G-20) не смогли в Неаполе достичь договоренности относительно совместной цели — не допустить потепления более чем на 1,5…
Брюссель получил ноту Киева о консультациях по "Северному потоку-2"

Брюссель получил ноту Киева о консультациях по "Северному потоку-2"

Европейская комиссия получила ноту министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с просьбой начать консультации по причине достройки проекта Северный поток-2,…
Еврокомиссия готова содействовать продлению транзита газа через Украину

Еврокомиссия готова содействовать продлению транзита газа через Украину

В Европейской комиссии заявили, что готовы содействовать переговорам относительно продления транзита газа через Украину, действие которого заканчивается в 2024 году.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам