Международные резервы Украины уменьшились до $26,8 млрд

Кирилл Шевченко

Международные резервы Украины по состоянию на начала мая, по оперативным данным, составляли $26,8 млрд по сравнению с $28,1 млрд на 1 апреля, сообщил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

«Сейчас имеем адекватный запас международных резервов, несмотря на своевременное выполнение правительством всех своих валютных долговых обязательств… При достаточной международной финансовой помощи у нас будет возможность удерживать резервы на должном уровне и даже увеличивать их», – написал он в колонке для НВ.Бизнес.

Шевченко указал, что текущие ограничения на движение капитала — это тот минимум, который позволяет сейчас удерживать финансовую стабильность, не допустить значительного оттока валюты за границу и обеспечить критические потребности экономики.

По его словам, относительно мягкие валютные ограничения создают простор для восстановления рыночных процессов. В частности, если в начале войны все операции на межбанке осуществлялись с НБУ, то с марта банки наращивают объем торгов между собой: среднедневный объем торгов между банками в апреле составил около $25 млн, отметил глава НБУ. «Эти объемы невозможно сравнивать с довоенными, но это необходимая основа для дальнейшего развития рынка», – добавил он.

Как сообщалось, международные резервы Украины в марте увеличились с $27,5 млрд до $28,1 млрд, однако к середине апреля сократились до $27,4 млрд, а к 22 апреля – до $27 млрд.

54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Греция и Кипр выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС

Греция и Кипр выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС

Греция и Кипр поддерживают вступление Украины в Евросоюз, но выступают против ускоренного процесса по предложению нескольких восточноевропейских стран. Об этом…
США намерены отправить Украине ракетные системы большой дальности - CNN

США намерены отправить Украине ракетные системы большой дальности - CNN

Администрация президента США Джо Байдена готовится усилить вооружение, которое она предлагает Украине, отправив передовые ракетные системы большой дальности, которые сейчас…
Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года – разведка

Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года...

Президент РФ Владимир Путин не намерен отказываться от своих планов по захвату Украины, поэтому не исключено, что активные боевые действия…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам