Международные резервы Украины в июне выросли на 2% – Нацбанк

Доллары

Международные резервы Украины по состоянию на 1 июля 2021 года составили, по предварительным данным, до $28,357 млрд 700 тыс. (в эквиваленте), что на 2% больше, чем на начало июня этого года ($27,84 млрд) свидетельствуют данные Национального банка Украины, обнародованные во вторник.

«По состоянию на 1 июля международные резервы Украины по предварительным данным составили $28,358 млрд (в эквиваленте). В июне они выросли на 2% благодаря валютным начислениям в пользу правительства и интервенциям НБУ, которые компенсировали погашение внешних и внутренних обязательств государства», – поясняется в сообщении.

Как отмечает Нацбанк, на динамике резервов в июне отразились операции по управлению госдолгом – общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в инвалюте составил $995,6 млн (в эквиваленте).

Уточняется, что $848 млн было направлено на обслуживание и погашение облигаций внутреннего госзайма, $80,1 млн – на обслуживание еврооблигаций, а остаток – на выполнение других обязательств государства в инвалюте.

Вместе с тем валютные поступления в пользу правительства составили $1,095 млрд (в эквиваленте), в том числе $726,3 млн – от размещения ОВГЗ.

Пресс-служба отметила, что в июне НБУ и правительство направили $2,3 млн в пользу МВФ.

Указывается, что на динамику резервов также повлияли операции НБУ на межбанке. В частности, НБУ пополнил резервы на $682,8 млн благодаря тому, что большую часть месяца предложение валюты на межбанке преобладало над спросом, в том числе из-за роста интереса нерезидентов к ОВГЗ и активизации экспортеров.

Помимо этого, в отдельные дни регулятор сглаживал чрезмерные колебания гривни продажей валюты, продав за месяц $99,5 млн.

Согласно сообщению, на динамику показателя в июне также повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам) – в прошлом месяце их стоимость сократилась на $180,8 млн в эквиваленте, свидетельствуют данные Нацбанка.

Как отметил регулятор, по состоянию на 1 июля 2021 года объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта. Уточняется, что этого достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

Помимо этого, НБУ уточнил, что чистые международные резервы (ЧМР) Украины в июне выросли на на $623 млн, или на 3,6%, – до $17,977 млрд.

Как сообщалось, на начало этого года международные резервы Украины составляли $29,113 млрд, а ЧМР – $18,114 млрд.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в июне текущего года по сравнению с июнем 2023 года составил примерно 1,1%, что…
Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Слабеющий в последние дни курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу в первой половине дня довольно легко пробил уровень…
Курсы доллара и евро снова выросли в обменниках

Курсы доллара и евро снова выросли в обменниках

Курс гривны заметно снижается по отношению к доллару и евро на наличном рынке в последний день рабочей недели. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам