Международные резервы Украины в мае сократились

НБУ

Международные резервы Украины по состоянию на 1 июня 2021 года составили, по предварительным данным, до $27,84 млрд (в эквиваленте), что на 0,6% меньше, чем на начало мая этого года ($28 млрд) свидетельствуют данные Национального банка Украины, обнародованные в понедельник.

«По состоянию на 1 июня международные резервы Украины, по предварительным данным, составили $27,84 млрд (в эквиваленте). В мае они сократились на 0,6% из-за погашения внешних и внутренних обязательств государства, которые были частично компенсированы валютными поступлениями в пользу правительства», – поясняется в сообщении.

Как отмечает Нацбанк, на динамике резервов в мае отразились операции по управлению госдолгом – общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в инвалюте составил $650,6 млн (в эквиваленте).

Уточняется, что $529,3 млн было направлено на обслуживание и погашение облигаций внутреннего госзайма, а остаток – на выполнение других обязательств государства в инвалюте.

Вместе с тем валютные поступления в пользу правительства составили $417,9 млн (в эквиваленте), в том числе $354,3 млн – от размещения ОВГЗ.

Пресс-служба отметила, что в мае НБУ и правительство направили $64,3 млн в пользу МВФ.

Согласно сообщению, на динамику показателя в мае также повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам) – в прошлом месяце их стоимость возросла на $136,8 млн в эквиваленте, свидетельствуют данные Нацбанка.

Указывается, что так как межбанк был сбалансирован, НБУ не проводил валютные интервенции.

Как отметил регулятор, по состоянию на 1 июня 2021 года объем международных резервов покрывает 4,2 месяца будущего импорта. Уточняется, что этого достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

Помимо этого, НБУ уточнил, что чистые международные резервы (ЧМР) Украины в мае сократились на $223 млн, или на 1,3%, – до $17,353 млрд.

Как сообщалось, на начало этого года международные резервы Украины составляли $29,113 млрд, а ЧМР – $18,114 млрд.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минэкономики анонсировало создание единой базы вакансий в Украине

Минэкономики анонсировало создание единой базы вакансий в Украине

Министерство экономики анонсировало создание единой базы вакансий с обновлением в режиме реального времени с целью быстрого трудоустройства украинцев и возобновления…
НБУ пока сохранит текущий фиксированный курс

НБУ пока сохранит текущий фиксированный курс

Национальный банк Украины (НБУ) пока сохранит текущий фиксированный курс, сообщила замглавы регулятора Юрий Гелетий. «Пока держим все так, как есть.…
Украина получит больше денег, чем просила - МВФ

Украина получит больше денег, чем просила - МВФ

Западные партнеры планируют предоставить Украине больше финансирования, чем запрашивал Киев. Как продвигается процесс выделения средств рассказал заместитель исполнительного директора от Украины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам