MIDI-клавиатуры для начинающих. Особенности выбора.

MIDI-клавиатура

MIDI-клавиатура − это клавишный инструмент, являющийся разновидностью контроллеров с интерфейсом MIDI, предназначенных для создания, записи и воспроизведения музыкальных треков. С помощью компьютера (ноутбука, смартфона) и специального программного обеспечения, она преобразует нажатие клавиш в цифровой сигнал. Сигнал может выводится через наушники, что делает этот инструмент очень удобным в процессе обучения.

Поговорим о том, какие бывают клавиатуры и какими качествами должно обладать устройство, предназначенное для новичков.

При выборе клавиатуры следует обратить внимание на такие пункты:

  • количество клавиш;
  • компактность;
  • механику инструмента;
  • способ подключения.

Количество клавиш стартует от 25 и может достигать рояльного диапазона, 88 клавиш.

Чем больше октав и клавиш, тем больше возможностей для использования, в том числе и профессионального – концертного или студийного. Начинающему музыканту нет необходимости приобретать инструмент с возможностями, которые он не сможет использовать в полной мере. Для новичка достаточно 2-4 октав, что равняется числу клавиш от 25 до 50.
По внешнему виду MIDI-клавиатура может быть полноразмерной (с клавишами, как у пианино) или компактной. Бывает ещё акордеонная и органная клавиатура, но их приобретают для специализированного использования. Если вам нужна фортепианная клавиатура, выбор ограничится первыми двумя. С одной стороны полноразмерная может быть удобней в игре, но компактную удобнее размещать и перевозить. Так что выбор достаточно субъективен.
Механика клавиш бывает:

  • Взвешенная – очень близка по ощущениям к оригинальной клавиатуре с молоточковым механизмом.
  • Полувзвешенная – с меньшим сопротивлением клавиш при нажатии. Самый распространенный вариант.
  • Невзвешенная (синтезаторного типа) – лёгкая, клавиши нажимаются без усилий. Бюджетный вариант для любительского использования.

    Многие современные модели оснащены USB-портами для подключения и флэшек, разъёмами для звуковых карт, устройствами для записи компакт-дисков и жесткими дисками. Если вы планируете использовать клавиатуру с каким-либо дополнительным оборудованием (микшерами, драм-машинами и т.п.), то обязательно убедитесь в наличии стандартных  пятипиновых MIDI-портов.

Различаются клавиатуры еще и всякими дополнительными элементами управления в виде ручек, ползунков, колес, кнопок и пэдов. Наличие этих элементов повышает функциональность клавиатуры. Так, ползунки позволяют улучшить соотношение звука и шума, а пэды отвечают за звуки ударных инструментов. При создании композиций и аранжировок это большой плюс.

Для начинающего музыканта выбор MIDI-клавиатуры будет определяться тем, как он планирует её использовать. Если подразумевается любительский уровень, можно ограничиться самой простой моделью с 25 клавишами, синтезаторной механикой и USB-разъёмом. Если же в дальнейшем планируется работа в студии или выступления на различных площадках, то оптимальным будет средний по функциональности вариант. При чём, для стационарного использования можно будет приобрести полноразмерную клавиатуру, а для выездов – разумнее взять удобный компактный контроллер с дополнительными рычагами управления.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам