Минагрополитики оценило потери экспорта зерна

Украина с начала полномасштабного вторжения России экспортировала около 26 млн тонн агропродукции. Но при нормальных условиях экспортный потенциал составил был 40 млн тонн. Об этом сказал заместитель министра аграрной политики Тараса Высоцкого в эфире телемарафона, сообщает пресс-служба ведомства в среду, 9 ноября.

Он напомнил, что Украина экспортировала зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Из них пшеницы – более 5,5 млн тонн, кукурузы – более 10 млн тонн, рапса – 2,4 млн тонн, по 2 млн тонн – масла и семян подсолнечника.

«Меньше всего экспорта состоялось в первые месяцы войны, затем постепенно экспорт наращивался. Но за этот период был потерян потенциал примерно в 15 млн тонн. То есть за этот период в мирное время мы могли бы экспортировать около 40 млн тонн в целом», – сказал Высоцкий.

По его словам, проблема хранения зерна решается, в том числе благодаря гуманитарной помощи от ФАО и других международных партнеров. Благодаря этой помощи были закуплены мешки для временного хранения зерна на 6 млн. тонн.

«Сейчас эти рукава активно раздаются, 30% аграриев уже получили средства. Ситуация по хранению зерна не критична, дефицита емкостей для хранения урожая не предусматривается», – заверил Высоцкий.

Источник: Дело
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Киеве в ближайшие дни будут проходить военные учения с техникой

В Киеве в ближайшие дни будут проходить военные учения с...

С 6 по 10 мая, в Дарницком районе столицы пройдут военные учения с участием подразделений группировки сил и средств обороны…
В Украине без света почти 500 населенных пунктов – "Укрэнерго"

В Украине без света почти 500 населенных пунктов – "Укрэнерго"

К утру понедельника в Украине обесточены 492 населенных пункта, есть новые отключения из-за боевых действий в Донецкой, Харьковской, Сумской областях,…
ГПСУ заявила об изменениях в пересечении границы

ГПСУ заявила об изменениях в пересечении границы

В ближайшее время следует ожидать изменений в правилах пересечения границы, которые должно рассмотреть и утвердить правительство. Это связано с принятием…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам