Министр обороны Литвы назвал Горбачева преступником

Глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев был преступником, который приказал жестоко подавить мирные протесты в Вильнюсе и других городах. Соответствующее сообщение литовский министр опубликовал на своей странице в Facebook.

«Помню, когда в 1982-1985 годах генсекам один за другим перекрывали кислород, Михаил Горбачев вызывал эйфорию на Западе. Но он был лидером криминальной партии, а натуру не изменишь. Хоть он способствовал расколу партийного монолита, а литовцы и другие умело использовали ситуацию для восстановления независимости, он был преступником (с точки зрения демократического государства), который приказал жестоко подавить мирные протесты в Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Баку и других городах. Покаяния не было. Это такая память, хотя о мертвых говорят хорошо или нет. Но, не в этот раз», – написал министр.

По словам Анушаускаса, единственное, что сделал Горбачев – поставил подпись о капитуляции Советского Союза.

«Он положил конец холодной войне и разрушил Берлинскую стену? Нет. Это сделали народы, которые стремились к свободе», — подчеркнул политик.

Михаил Горбачев – советский и российский политический, общественный, партийный деятель. Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985–1991), последний глава президиума Верховного Совета СССР (1988–1989), первый глава Верховного Совета СССР (1989–1990), первый и единственный президент СССР (1990–1991).

Михаил Горбачев умер 30 августа на 92-м году жизни.

Источник: УНН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Литва передала Украине новую партию бронетранспортеров М113 с минометами

Литва передала Украине новую партию бронетранспортеров М113 с минометами

Украина получила от Литвы еще 12 бронетранспортеров М113, 10 из которых оснащены минометами. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на…
Госдеп США разрешил продажу установок HIMARS для Литвы

Госдеп США разрешил продажу установок HIMARS для Литвы

Госдепартамент США одобрил потенциальную продажу Литве РСЗО HIMARS и сопутствующего оборудования на 495 млн долларов. Об этом накануне сообщило агентство…
Столтенберг анонсировал саммит НАТО в Литве

Столтенберг анонсировал саммит НАТО в Литве

Следующая встреча глав государств и правительств НАТО состоится в Вильнюсе 11-12 июля 2023 года. Об этом сообщил в среду, 9…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам