Министр предложил обменять памятник Пушкину на херсонского енота

Российские оккупанты во время оккупации Херсонщины вывезли из региона исторические ценности, а также животных из контактных зоопарков. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в интервью Украинской правде рассказал о коллаборантах в херсонских музеях и о готовности обменять украденное на памятники Пушкину и другим российским писателям.

Сообщается, что оккупанты с помощью некоторых музейных работников, сотрудничавших с врагом, незаконно вывезли («эвакуировали», как они называли этот процесс) экспонаты херсонских краеведческого и художественного, а также Каховского исторического музеев в Крым во время отвода войск с правобережья.

«Для меня очевидна коллаборация директора краеведческого музея в том же Херсоне. Она не только открыто выступила в поддержку оккупации, но и руководила собственно кражей. Это классическая коллаборация. Те люди, которые прятались или не приходили на работу, это, наоборот, позиция сопротивления… Для меня очевидно, что подавляющее большинство представителей учреждений культуры либо противились, либо не способствовали оккупации», — сказал Ткаченко.

По словам министра, директор Херсонского художественного музея общалась с ним и назвала ему имена всех коллаборантов.

«Я с ней провел много времени в Херсоне. Да, там списки есть, в том числе и бывшая хранительница этого музея, которая была уволена, но потом приехала откуда-то из России и пыталась управлять процессом», — сообщил Ткаченко. 
Министр добавил, что обсуждалось предложение обменять украденные музейные ценности и ставшего очень известным енота на памятники.

«Мы можем, кстати, эти все памятники Пушкину, которые сейчас массово перемещают в другие места, предложить обменять на то, что было украдено, включая енота», — уверяет Ткаченко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Путин хочет заставить киевлян бежать из города – Кличко

Путин хочет заставить киевлян бежать из города – Кличко

На фоне полномасштабного российского вторжения жителям Киева следует приготовиться к «худшему сценарию». Об этом, как сообщает DW заявил мэр столицы…
У РФ могли закончиться иранские дроны - разведка

У РФ могли закончиться иранские дроны - разведка

Россия добилась весьма ограниченного успеха от использования иранских дронов-камикадзе Shahed-136. И их запасы, скорее всего, уже закончились. Об этом говорится…
РФ, вероятно, создает информационные условия для атаки под "чужим флагом" на Белгородскую область – ISW

РФ, вероятно, создает информационные условия для атаки под "чужим флагом"...

Кремль, похоже, создает информационные условия для атаки под чужим флагом на Белгородскую область РФ, вероятно, в попытке восстановить общественную поддержку…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам