Минюст: жителей ОРДЛО могли заставить массово подавать заявления в ЕСПЧ против Украины

ЕСПЧ

В Министерстве юстиции считают, что жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей могли заставить массово подавать заявления против Украины. Об этом в интервью «Буквы» заявил заместитель министра юстиции, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина.

Он отметил, что 7 тыс. заявлений были направлены в ЕСПЧ из оккупированного Донбасса и они были исключительно против Украины.

«Эти жалобы нам не коммуницировали, поэтому могу только догадываться, о чем там идет речь. Но смотрите: вся Украина сгенерировала 10,5 тыс. жалоб и из них — 7 тыс. это исключительно жалобы из Донбасса. То есть сама Украина генерирует где-то в районе 4 тыс. жалоб. У нас в Минюсте есть подозрение, что людей, живущих в ОРДЛО, могли подтолкнуть массово подавать заявления против Украины «, — заявил Лещина.

По его словам, с ЕСПЧ Украина коммуницировали только два заявления.

«Первое касалось выплат пенсий Украины. Однако суд констатировал, что национальные средства защиты еще не исчерпаны, поэтому в удовлетворении жалобы отказано. Второе дело подобное — за разрушение жилья. Заявительница жалуется, что ее дома обстреляли украинские военные. Но там тоже не исчерпаны средства защиты на национальном уровне поэтому, думаю, эту жалобу тоже развернут», — отметил Лещина.

Также в суде находятся 150-200 дел, где фигурируют вместе Украина и Россия.

«Это жалобы, поданные украинскими военными, которых взяли в плен и пытали. Военными, так или иначе пострадавшими от военных действий. Заявления поданы против России как нарушителя и Украины, у которой были позитивные обязательства, которые надо было выполнять. В частности, речь идет о плохой организации боевых действий, в результате чего военные попали в плен «, — добавил он.

Источник: Эспресо.ТВ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Восстановление авиасообщения с Мариуполем сегодня нереально – Резников

Восстановление авиасообщения с Мариуполем сегодня нереально – Резников

Восстановление авиационного сообщения с прифронтовым Мариуполем сегодня нереально, заявил вице-премьер-министр-министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. «На сегодня…
Названы сроки решений ЕСПЧ по искам Украины к РФ

Названы сроки решений ЕСПЧ по искам Украины к РФ

Европейский суд по правам человека примет решения по искам Украины против России в течение 2-5 лет. Такие сроки назвал замминистра…
Нормандская встреча состоится, но все зависит от России - Зеленский

Нормандская встреча состоится, но все зависит от России - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нормандская встреча состоится, но все зависит от России. Об этом он сообщил на форуме…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам