Минск высылает польского дипломата — МИД

МИД Беларуси

Беларусь высылает консула генерального консульства Республики Польша в Бресте за участие в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», говорится в сообщении на сайте белорусского МИД во вторник.

«9 марта 2021 года в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский. В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля 2021 года в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций», — отметили в министерстве.

В этой связи, подчеркнули в МИД, польской стороне была вручена нота, в которой консулу Тимофеюку предложено покинуть территорию Беларуси.

«Принципиальная и последовательная позиция белорусской стороны в отношении «проклятых солдат» и их типичных представителей — «банды Бурого» остается неизменной и неоднократно доводилась до польской стороны. Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма», — заявили в ведомстве.

В МИД подчеркнули, что «своими преступлениями в местах компактного проживания белорусского национального меньшинства «проклятые солдаты» под командованием Ромуальда Райса поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями».

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский приказал усилить защиту белорусских политэмигрантов в Украине

Зеленский приказал усилить защиту белорусских политэмигрантов в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел изучить все риски и обеспечить безусловную защиту для…
Польша разместит американские танки Abrams недалеко от границ с Украиной

Польша разместит американские танки Abrams недалеко от границ с Украиной

Польша приобрела американские танки Abrams, чтобы сдерживать потенциального агрессора. Их развернут на востоке страны, которая граничит с Украиной и Беларусью.…
Еще одна белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться на родину

Еще одна белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться на родину

Еще одна белорусская спортсменка, как и бегунья Кристина Тимановская, решила не возвращаться в Беларусь. Речь о легкоатлетке Яне Максимовой, которая сейчас…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам