Мировые центробанки купили рекордный объем золота

Золото

Мировые центральные банки в 2022 году купили 1 136 тонн золота на общую сумму почти 70 млрд долларов. Это наибольший объем с 1967 года, сообщает Reuters во вторник, 31 января.

Всего в прошлом году общий мировой спрос на золото составил 4 741 тонну, что на 18% больше, чем в 2021 году, и является самым высоким с 2011 года.

«Эти данные подчеркивают изменение отношения к золоту с 1990-х и 2000-х годов, когда центральные банки, особенно в Западной Европе, которые обладают большим количеством слитков, продавали сотни тонн в год», – пишет агентство.

После финансового кризиса 2008-2009 годов европейские банки прекратили продажи золота, а все больше стран с развивающейся экономикой, как Турция, Индия и Россия, его начали закупать.

Центральные банки «любят» золото, потому что оно, как ожидается, сохранит свою стоимость в «неспокойные времена», и, в отличие от валюты и облигаций, не зависит ни от одного эмитента или правительства.

Золото позволяет центральным банкам диверсифицировать активы, такие как Казначейские обязательства США (облигации) и долларовые купюры.

В то же время во Всемирном совете по золоту (WGC) прогнозируют, что покупка золота центральными банками в 2023 году вряд ли достигнет уровня 2022 года.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Боррель: министры ЕС согласуют ответ на позицию Венгрии

Боррель: министры ЕС согласуют ответ на позицию Венгрии

Министры иностранных дел Европейского Союза оценят, как реагировать на поездки премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Россию и Китай и позицию…
ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

Европейский союз принял решение изменить свой статус «ассоциированный член» на участника в Реестре ущерба Украины. «Европейская комиссия приветствует сегодняшнее принятие…
В НАТО подготовили 500 тысяч бойцов к войне

В НАТО подготовили 500 тысяч бойцов к войне

Страны Североатлантического альянса реализовали свои планы по подготовке к быстрому развертыванию сотен тысяч военных в краткие сроки. Об этом сказала…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам