Митрополит Антоний рассказал, о чем важно задуматься в день Рождества Христова

О ДУХОВНОМ СМЫСЛЕ ПРАЗДНИКА

Рождество Христово помогло человечеству выйти из тьмы греха, и каждый человек получил возможность найти свое место в жизни, но найти его так, чтобы достигнуть вечного спасения.Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) во время проповеди после праздничной литургии в Киево-Печерской лавре.

«К сожалению, человек не способен подняться на небо. Бог спускается на землю, чтобы поднять на небо нас. Слова ангельского мира — это гимн торжества жизни и подлинного мира Христова. Будем жить, радоваться жизни, не бояться страхов, которые приходят через болезни, кризисы — все это было, есть и будет продолжаться, пока будет жизнь на земле. Наша задача — найти свое место в этой жизни, но найти его так, чтобы достигнуть вечного спасения.Слава Богу, мы имеем возможность в этот праздничный день быть в храме Божием, причаститься и поклониться Новорожденному Младенцу Христу», — отметил управляющий делами УПЦ.

Митрополит Антоний напомнил историю Рождества Христова.«Господь настолько полюбил каждого из нас, что стал одним из нас. Он берет на Себя человеческую жизнь и человеческую смерть для того, чтобы преодолеть удобопреклонность ко греху и дать нам не только надежду, а реальные силы вырваться из греха. Это событие настолько велико, что привело в движение весь ангельский мир. Весть о Рождении Бога-Слова человечество узнало из уст ангельских. Бог приходит на землю — Его восхваляют ангельские силы. Бог приходит на землю — обещает мир и благоволение…», — рассказал митрополит Антоний.

«Не было события большего, которое могло бы сопоставиться с Рождеством Христовым.Никому неизвестный Вифлеем и убогие ясли на многие тысячи лет стали точкой притяжения лучших умов, которые пытаются понять, что такое жизнь. Рождество Христово — это нулевая точка истории современного человечества. Это то событие, в котором правильная оценка и осмысление бытия человеческого», — обратил внимание управляющий делами УПЦ.

Также владыка отметил, что в момент Рождества Христова центром цивилизации был римский мир, Pax Romana, но в то же время, люди ожидали другого мира — пришествия Мессии.«Этот мир охватывал основную территорию современной Европы и не только Европы. В правление Цезаря Августа царил мир политический, и велика была сила римских воинов. Стоило только подняться на восстание какому-то из народов, туда мгновенно приходили римские легионы и уничтожали не только сам очаг восстания, но и тех людей, которые им сочувствовали. Пребывая в условном политическом мире, люди ожидали другого мира. Ветхозаветный избранный народ, памятуя и зная Священное Писание, ожидал пришествия Мессии», — напомнил митрополит Антоний.

«Из философской литературы известно, как лучшие умы размышляли о том, что человечеству необходим какой-то особый человек, который поможет им в этой земной жизни.Не только Европа и Азия ожидала пришествия Христа-Спасителя. Самый важный вопрос, который задавали Колумбу, когда он переплыл через океан и прибыл в Америку: «Он пришел на землю? Он живет на земле?». К моменту пришествия Христа-Спасителя человечество забыло истину, но оно помнило рай, и старалось вырваться из греховного ада», — сказал владыка Антоний.

«Мир Христа-Спасителя — это мир, который не борется за власть, который чужд силы физической. Этот мир предполагает, прежде всего, мир с Богом, мир с людьми и мир с самим собой.Когда нашаливший ребенок приходит домой со страхом и трепетом, и ожидает наказания, а встречает родительскую улыбку и объятия», — привел пример владыка.Также он рассказал о причине многих человеческих бед и о пути спасения.

«Грех внес не только противостояние. С момента убийства Каином Авеля земля орошена кровью и ненавистью. Эта ненависть является причиной бед в семье, междуусобиц, локальных и всемирных войн. Но если человек примиряется с Богом, он примиряется и с человеком. Это является залогом братских взаимоотношений, нашей братской любви. Мир Христов — это мир с самим собой. Грех повредил человеческую природу. Самая страшная война происходит не вовне, а в человеческом сердце. Человек — будто орел, которому обрезали крылья: он стремится подняться ввысь, но сил нет, и он падает; и если он мудрый, он все равно взлетает. Наша вера во Христа-Спасителя, Который сегодня пришел на землю, говорит о том, что несмотря на нашу слабость, Бог готов нас принять в Свои обители, Бог готов принести нам в этот мир примирение с Собой, с ближним, и с самим собой. Именно поэтому такая радость на душе у каждого в эти Рождественские дни», — подытожил митрополит Антоний.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Патриарх Кирилл рассказал о жизни умершего Ровенского митрополита УПЦ

Патриарх Кирилл рассказал о жизни умершего Ровенского митрополита УПЦ

Митрополит Ровенский Варфоломей всю жизнь ревностно заботился о чистоте Православной веры и утверждении Евангельской истины. Как сообщает Центр информации УПЦ…
Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Если хотим, чтобы был мир и покой в душе, то надо всегда ставить на первое место Бога. Как сообщает Центр…
Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь человека

Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь...

Исповедь — таинство Церкви, которое способно изменить жизнь человека, приблизив его к Богу.Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам