Митрополит Антоний рассказал, почему верующие УПЦ идут большим Крестным ходом в День крещения Руси

Крестный ход Украинской Православной Церкви ко Дню Крещения Руси — олицетворение общей соборной молитвы за мир, благополучие и единство в нашем государстве.

Как сообщает Центр информации УПЦ, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) отметил, что ежегодное участие сотен тысяч верующих в торжествах ко Дню Крещения Руси, свидетельствуют о верности украинского народа канонической Церкви.

«Крестный ход — это одна из форм церковного богослужения. Это молебен, во время которого и духовенство, и миряне, обращаются к Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, святым угодникам со словами молитвы. Крестные ходы по церковной традиции обязательно должны совершаться в дни больших церковных праздников. Церковная община выходит за пределы храма и свидетельствует о своей радости перед внешним миром — в этом и есть главный смысл крестного хода. Людей настолько наполняет духовная радость, что они просто не могут не поделиться ею с окружающим миром», — рассказал владыка.

Митрополит Антоний напомнил, что традиция крестных ходов является выражением духовной радости верующих и проповеди о Христе.

«В начале христианства апостолы свидетельствовали перед всем миром о Христе, о Его Воскресении из мертвых. Так росла Церковь. И сегодня радость, которая наполняет христиан, выражается в такой особой форме праздничной соборной молитвы как крестный ход. В последние годы мы особенно подчеркиваем, что украинские крестные ходы — это призыв к миру и согласию в нашем государстве. Сегодня не прекращаются военные действия на Востоке, а наше общество, к сожалению, остается разделенным. Крестный ход — это призыв к единству и примирению. Церковь свидетельствует, что настоящее примирение возможно только на основе христианской морали. Мы хотим, чтобы украинское общество это осознало», — подчеркнул митрополит Антоний.

Управляющий делами УПЦ напомнил о масштабном крестном ходе в 2016 году, объединившем около полумиллиона верующих в молитве за Украину.

«Ежегодно в епархиях нашей Церкви проходит много местных крестных ходов, связанных с паломничеством к святыням и церковными праздниками. Самым масштабным крестным ходом ко Дню Крещения Руси был Всеукраинский крестный ход в 2016 году, который проходил с 3 по 27 июля и объединил всю Украину. Это был ход мира, любви и молитвы за Украину, который стартовал из Святогорской лавры на востоке Украины и из Свято-Успенской Почаевской лавры на западе. Крестный ход прошел около 1200 километров по 12-ти епархиям Украинской Православной Церкви. Участие в нем приняли около 500 тыс верующих. 27 июля крестные ходы встретились в Киеве на Владимирской горке, откуда после традиционного ежегодного молебна, направились в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. Несмотря на все сложности, препятствия и провокации, Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину стал уникальным примером единения всех регионов Украины. За мир в государстве молились верующие Закарпатья, Галичины, Буковины, Волыни, Полесья, Тавриды, Слобожанщины и центральной части Украины, также верующие Крыма, Донбасса и Луганщины», — напомнил владыка.

Митрополит Антоний отметил, что с каждым годом растет количество участников большого крестного хода — с Владимирской горки — до Киево-Печерской лавры.

«Ежегодно в столице количество верующих в крестном ходе ко Дню Крещения Киевской Руси увеличивается на десятки тысяч. Это действительно большое количество людей, которое свидетельствует о верности украинского народа тому выбору, который сделал князь Владимир, и о верности канонической Украинской Православной Церкви», — отметил управляющий делами УПЦ.

Как сообщалось, в Киеве 27 и 28 июля Украинская Православная Церковь готовит торжества в честь 1033-летия Крещения Руси.Состоятся богослужения на Владимирской горке и в Киево-Печерской лавре, а также всеукраинский крестный ход.

54321
(Всего 3, Балл 3.67 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Если хотим, чтобы был мир и покой в душе, то надо всегда ставить на первое место Бога. Как сообщает Центр…
Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь человека

Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь...

Исповедь — таинство Церкви, которое способно изменить жизнь человека, приблизив его к Богу.Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об…
На Афоне нашли возможную пещеру украинского подвижника и писателя-полемиста XVII святого Иоанна Вишенского

На Афоне нашли возможную пещеру украинского подвижника и писателя-полемиста XVII...

Украинский историк и исследователь афонского наследия Сергій Шумило нашел на Афоне пещеру, где предположительно мог нести подвиг затворничества выдающийся украинский…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам