Митрополит Антоний рассказал, с чего нужно начинать Великий пост

Великий пост необходимо начать с прощения обид. Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт «Православная жизнь», об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

«Наступающий Великий пост — пора жизни, пора свободы. И не только в преддверии поста мы должны стараться простить обидчиков, весь пост становится для нас дверью в новую жизнь, где нет места обидам. Любая обида — признак укоренившейся гордыни. Она не дает возможности относиться к своей персоне спокойно, без придыхания, с юмором. Каждый взгляд, брошенный в сторону горделивого человека, оценивается им критично и воспринимается с особой остротой, любое чужое мнение, суждение оспариваются, а критика доводит до неадекватной и порой безумной реакции», — отметил владыка.

Он рассказал о признаках гордости, которые мешают человеку достичь спасения. «Тяжело жить гордецам. Да они и не живут, а несут на себе груз обид, оценок, постоянного раздражения. Придавленные этим грузом к земле, они видят только то, что у них под ногами, и не имеют возможности посмотреть вокруг, оглядеться, взглянуть на Небо. Гнев и раздражение – признаки горделивого нрава. Такой человек мнит о себе что-то неимоверное, считает себя выше, лучше, достойнее других. Безусловно, бывают случаи, когда нас вынуждают выйти из себя, но это все равно не оправдывает подобных вспышек. Обида — болезнь души, открытая рана, которая постоянно болит, не дает дышать и чувствовать в полную силу», — объяснил митрополит Антоний.

Архиерей напомнил, что обида делает человека несчастным, а избавление от нее — начало спасения человека.

«Пусть Великий пост станет временем плодотворной работы над своими грехами, пусть обида будет выкорчевана из сердца навсегда как разрушительная и убийственная сила. Пусть радость о Господе вытеснит все печали из наших сердец и поможет облечься в одеяния новой жизни во Христе», — пожелал владыка.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

УПЦ - единственная церковь на Украине, ведущая преемственность от Святого Владимира

УПЦ - единственная церковь на Украине, ведущая преемственность от Святого...

В Украине только одна Православная Церковь, которая ведет свою преемственность от святого равноапостольного князя Владимира — это Украинская Православная Церковь. …
Представители УПЦ не планируют участвовать в мероприятиях, на которых будет присутствовать патриарх Варфоломей

Представители УПЦ не планируют участвовать в мероприятиях, на которых будет...

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич), отвечая на вопросы журналистов…
В Киево-Печерской лавре празднуют день памяти основателя монастыря - Антония Печерского

В Киево-Печерской лавре празднуют день памяти основателя монастыря - Антония...

В Свято-Успенской Киево-Печерской лавре верующие УПЦ празднуют день памяти преподобного Антония Печерского. Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, праздничное…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам