МКС будет затоплена в Тихом океане в 2031 году

МКС

Международная космическая станция может быть сведена с орбиты в январе 2031 года, следует из плана Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) по переходу от эксплуатации МКС к использованию коммерческих станций на низкой околоземной орбите.

«Миссия (NASA, — «ИФ») на МКС ежегодно проводит анализ своей программы и бюджетных потребностей. Согласно последней бюджетной смете, при которой возможно продление эксплуатации МКС до 2030 года, сведение станции с орбиты должно произойти в январе 2031 года, в неё также включены логистические расходы», — говорится в плане NASA.

В докладе отмечается, что МКС будет сведена с низкой околоземной орбиты в результате ряда манёвров по ретроградной коррекции орбиты. После того как станет возможным сведение станции, будут включены двигатели на пристыкованных к ней кораблях, после чего она будет затоплена на «кладбище космических кораблей» в южной части Тихого океана.

25 января руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что США склоняются к варианту затопления МКС после завершения ее эксплуатации и обратились к России с просьбой просчитать варианты сведения станции с орбиты.

21 апреля 2021 года Соловьев сообщил, что Россия не планирует отстыковывать и затапливать свой сегмент МКС, ведутся переговоры с партнерами по «цивилизованному» завершению работ на станции. По его словам, российский сегмент МКС в полтора раза переработал свой ресурс.

В 2019 году NASA анонсировало проект Commercial LEO Destinations (CLD), в рамках которого частные аэрокосмические компании получат финансирование для создания «экономической среды» на низкой околоземной орбите. Одним из важных пунктов, согласно докладу, является создание космических станций для транспортировки коммерческих грузов и проведения научных экспериментов.

В докладе отмечается, что к 2030-м годам NASA будет покупать, по крайней мере, два места на коммерческих космических станциях для проведения на них различной научной деятельности.

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Китае создали сверхмощный космический ядерный реактор

В Китае создали сверхмощный космический ядерный реактор

В Китае создали космический ядерный реактор, способный обеспечить энергией 10 МКС. Об этом сообщает SpaceNews. Реактор был разработан Китайской академией…
Стало известно, что будет с человеком при жизни на Марсе

Стало известно, что будет с человеком при жизни на Марсе

Космические путешествия оказывают вредное воздействие на организм человека, а жизнь в условиях антигравитации, в частности, на Марсе, тяжела для костей.…
На орбиту Земли запустят спутник для подсчета зеленых насаждений

На орбиту Земли запустят спутник для подсчета зеленых насаждений

Европейское космическое агентство анонсировало запуск на орбиту Земли спутника, работающего на биомассе. Миссию планируют запустить в начале 2024 года. Устройство…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам