Moderna ожидает больше данных об «омикроне» для разработки бустерной дозы вакцины

Moderna

Компания Moderna рассчитывает оперативно разработать бустерную дозу вакцины, нацеленную конкретно на штамм коронавируса «омикрон», как только об этом варианте вируса появится больше информации, заявил во вторник глава компании Стефан Бансель.

«Нам нужно внести лишь незначительные корректировки (в уже существующий бустер — ИФ) против «омикрона». Не думаю, что с этим будут какие-то проблемы», — приводит издание The Guardian слова Банселя.

Он подчеркнул, что сейчас компания ожидает важных данных в отношении штамма «омикрона» с целью запустить разработку бустерной дозы вакцины против него. По его словам, ждать придется еще неделю или две.

Как отметил Бансель, как только компания разработает бустер, Moderna сможет за несколько месяцев произвести 500 млн доз бустера.

«Понадобится несколько месяцев для того, чтобы мы смогли получить 500 млн доз после одобрения бустера. Наши возможности сейчас намного выше, чем они были год назад», — подчеркнул Бансель.

При этом, как отмечает The Guardian, в случае, если такие регулирующие органы как американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) или швейцарский регулятор Swissmedic потребуют дальнейших исследований дозы вакцины против «омикрона», то процесс одобрения затянется еще как минимум на три месяца.

«Некоторые ведомства требуют исследований, другие все еще не определились. Я думаю, это все очень зависит от того, насколько серьезно прогрессирует заболевание», — сказал Бансель.

Накануне в Moderna заявили, что продолжат разрабатывать полноценную вакцину против штамма «омикрон». Клинические испытания такой вакцины, как ожидается, начнутся в начале 2022 года. Однако сейчас, уточняет The Guardian, компания сосредоточится на разработке бустера против этого штамма коронавируса.

Также накануне в компании сообщали, что уже одобренная бустерная доза ее вакцины от COVID-19 компании в 37 раз повышает уровень антител на случай контакта со штаммом коронавируса «омикрон».

«Одобренный в настоящее время бустер вакцины мРНК-1273 в размере 50 микрограмм повышает уровень антител, нейтрализующих «омикрон», приблизительно в 37 раз по сравнению с их уровнями до введения бустера», — говорилось в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

«Учитывая силу мРНК-1273 и скорость распространения варианта «омикрон», бустер мРНК-1273 будет составлять первую линию защиты от компании Moderna против «омикрона»», — подчеркивалось в документе.

В прошлом месяце генеральный глава компании Moderna Стефан Бансель заявил, что существующие вакцины от коронавируса не будут так же эффективны в борьбе со штаммом «омикрон», как с предыдущими разновидностями COVID-19, однако для более точной оценки ситуации нужно дождаться конкретных данных по новому штамму. Тогда же Бансель отметил, что для масштабного производства специализированной вакцины от «омикрона» потребуется несколько месяцев.

Штамм коронавируса COVID-19 «омикрон» был выявлен в ноябре на юге Африки. Считается, что штамм «омикрон» вызывает заметно меньше тяжелых последствий при заражении, нежели его «предшественники». В то же время, он превосходит их по скорости распространения.

«Омикрон» обнаружен уже в более чем 90 странах мира.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Стало известно о болевшем коронавирусом 18 месяцев пациенте

Стало известно о болевшем коронавирусом 18 месяцев пациенте

Самый продолжительный случай болезни COVID-19 был зафиксирован в Великобритании — пациент непрерывно болел 18 месяцев. Об этом сообщает Daily Mail…
Заболеваемость и смертность от COVID-19 в мире снижаются - ВОЗ

Заболеваемость и смертность от COVID-19 в мире снижаются - ВОЗ

Заболеваемость коронавирусом за прошедшую неделю снизилась на 24%, смертность — на 12%, говорится в еженедельном эпидемиологическом бюллетене Всемирной организации здравоохранения…
WP узнал о требовании России к США насчет Украины

WP узнал о требовании России к США насчет Украины

Москва потребовала от Вашингтона прекратить вооружать Украину и пригрозила в противном случае «непредсказуемыми последствиями». Об этом говорится в официальной дипломатической…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам