Молдова настаивает на выводе российских войск из Приднестровья — глава МИД

Кишинев продолжит настаивать на выводе российских войск из приднестровского региона, заявил министр иностранных дел и европейской интеграции, вице-премьер Молдовы Нику Попеску.

«Россия должна вывести свои войска из приднестровского региона. Это создаст благоприятные условия для мирного решения приднестровского конфликта», — написал Попеску на своей странице в социальных сетях.

Как сообщили в пресс-службе МИДЕИ, об этом шла речь в ходе встреч Попеску с министрами иностранных дел Румынии, Испании, Чехии, Дании и Франции. Встречи состоялись в четверг на полях заседания Совета министров ОБСЕ, которое проходит в Северной Македонии.

Как сообщил Попеску, на встречах также обсуждались вопросы интеграции Молдовы в Евросоюз, в том числе в контексте предстоящего заседания Совета Евросоюза. «Я поблагодарил своих коллег за поддержку и подчеркнул, что мы должны и дальше помогать Украине», — добавил Попеску.

В феврале глава МИД Молдовы Нику Попеску заявлял о необходимости вывода российских войск из Приднестровья. «Мы намерены добиться, чтобы Россия вывела войска и вооружения, которые незаконно находятся на нашей территории. Эта цель ключевая в нашей внешней политике. Но добиваться этой цели мы будем исключительно мирными методами, переговорами и дипломатией», — заявил министр 14 февраля.

21 февраля премьер Молдовы Дорин Речан также заявил о необходимости ухода из Приднестровья оперативной группы российских войск. «Молдова вовлечена в процесс, который предполагает исключительно мирное разрешение приднестровского вопроса. Это значит, что Россия должна вывести войска, эвакуировать вооружения и боеприпасы. Россия обязалась сделать это, и не один раз. Мы должны убедиться, что Россия выполнит обещанное. Это и означает демилитаризацию», — сказал Речан журналистам.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Байден объявил масштабные санкции против России

Байден объявил масштабные санкции против России

Власти США ввели масштабный пакет санкций против России за агрессивную войну в Украине и смерть российского оппозиционера Алексея Навального. Об…
Россия планирует изготовить почти 3 млн артснарядов в течение года - ГУР

Россия планирует изготовить почти 3 млн артснарядов в течение года...

В прошлом году Российская Федерация изготовила около 2 млн боеприпасов калибра 122 мм и 152 мм, а в этом году…
Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

В Украине гордятся отношениями с Данией, Украина благодарна за каждое из проявлений датской поддержки для нашего государства, для наших людей,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам