Мультипаспорта позволят легализовать в структурах госуправления лоббистов и внешних агентов — эксперт

Паспорт Украины

Мультигражданство может спровоцировать новый конфликт в Украине. Такое мнение высказала в соцсетях блогер, политический обозреватель Ирина Гаврилова.

Она напомнила, что впервые о двойном гражданстве Владимир Зеленский заговорил во время выступления в Стэнфордском университете (США). Но теперь идея с раздачей паспортов обретает реальные черты. И что опасней всего, является триггером нового конфликта в обществе.

Ведь в случае принятия такого документа, жители, например США, ЕС и Канады из числа диаспоры, получат украинские паспорта, и это предоставит дополнительные существенные рычаги влияния на внутреннюю повестку в Украине внешним силам. То есть, «новые украинцы» смогут не только покупать землю или предприятия, они на законных основаниях станут имплантироваться в государственные структуры. По сути, речь идет о легализации «варягов», которых раньше внедряли в качестве консультантов, помощников и экспертов. Они если и были министрами, то очень недолгое время: приходилось либо менять паспорт, либо возвращаться в сытую и безопасную родную гавань в Грузии, Литве, США, Британии. Вспомним примеры Яресько, Квиташвили или Мерило.

«Но после принятия президентского законопроекта, такие одиозные персоны, как Ульяна Супрун, Айварус Абромавичус, Эка Згуладзе получат официальный статус — чтобы лоббировать интересы третьих сил под видом «реформ», — отмечает автор поста. Представители диаспоры из США и ЕС, с помощью второго паспорта всенепременно закрепятся во власти и в бизнесе Украины, а при условии внешней поддержки будут фактически определять политический курс страны.

«Очевидно, что такую идею Зеленскому подсказали в США. Преследуя свои цели и интересы, украинскому лидеру там предложили через сближение с представителями диаспор существенно расширить свою электоральную базу за счет «новых» граждан. Лакомый кусочек: ведь речь идет о 65 миллионах голосов. Тем более на фоне падения доверия граждан Украины по отношению к Президенту и партии «Слуг народа», — считает журналист.

Следует упомянуть, что схожий сценарий уже был успешно применен в Молдове: сначала прозападный кандидат Майя Санду победила на выборах президента, а затем получила парламентское большинство вследствие массовой мобилизации диаспоры из ЕС.

О том, что внесенный в ВР законопроект может стать инструментом социальной сегрегации граждан, его авторы даже не задумывались. Но команда президента допускает огромную ошибку, надеясь, что прозападные диаспоры станут их преданными сторонниками и «сцементируют» электорат. Подавляющее большинство украинцев, проживающих на Западе, симпатизирует партии Порошенко или «Голосу». Для них Зеленский – случайный человек во власти, не соответствующий образу настоящего прозападного политика-реформатора, как бы Офис Президента не пытался доказать обратное.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам