Музей в Нидерландах отменил долги за хранение «скифского золота» — Минкульт

Скифское золото

Министерство культуры и музей Алларда Пирсона (археологический музей Амстердамского университета) в Нидерландах договорилось о возвращении «скифского золота» в Украину. При этом долги по хранению артефактов отменили.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и информационной политики Украины.

Как сообщается, экспонаты с 2014 года экспонировались на выставке «Крым — золотой остров в Черном море» в Нидерландах.

Отмечено, что музейные предметы включают в себя коллекции Крымских республиканских учреждений «Центральный музей Тавриды», «Керченский историко-культурный заповедник», «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» и Национального заповедника «Херсонес Таврический».

В Минкультуры также выразили благодарность Музею Алларда Пирсона за хранение коллекций в течение девяти лет, а также решение Нидерландской стороны не взимать расходы за хранение музейных экспонатов.

«Возвращение артефактов особого исторического и культурного значения — это знаковый и многогранный процесс. Он объединяет правовые, музейные, дипломатические и логистические аспекты. Мы с нетерпением ждем возвращения коллекций, одна из которых известна как «скифское золото», домой в Украине», — отметил в. и. о. министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Нидерланды передадут Украине первые F-16 этим летом

Нидерланды передадут Украине первые F-16 этим летом

Из Нидерландов в Украину первые истребители F-16 поступят уже летом 2024 года. Об этом в интервью «Европейской правде» заявила министр…
Нидерланды выделили EUR60 млн на создание беспилотных аппаратов в Украине

Нидерланды выделили EUR60 млн на создание беспилотных аппаратов в Украине

Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен во вторник вечером объявила о выделении EUR60 млн на создание наступательных беспилотников для Украины, в…
Нидерланды позволят Украине наносить удары по территории РФ с истребителей F-16

Нидерланды позволят Украине наносить удары по территории РФ с истребителей...

Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заверила, что 24 истребителя F-16, которые Нидерланды передадут Украине, могут быть использованы для нанесения ударов…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам