Мы были соперниками, друзьями и единомышленниками – Кучма о Кравчуке

Кравчук, Кучма и Ющенко

Второй президент Украины Леонид Кучма назвал первого президента Леонида Кравчука своим другом и единомышленником.

«Мы были соперниками – именно с ним мы соперничали на президентских выборах, когда состоялся первый мирный переход власти в странах бывшего СССР. Мы были единомышленниками – при нашем общем участии состоялось много мер и вышло много обращений по важнейшим поводам. Мы были друзьями, и потому мне сейчас действительно больно..» — передала его слова пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер в Фейсбуке. .

Кучма отмечает, что «о политическом мастерстве первого Президента Украины слагали легенды и рассказывали анекдоты, оно действительно было уникальным».

“Причем Леонид Макарович проявлял свои таланты в самые судьбоносные моменты, на исторических изломах – например, оставляя в дураках «генеральский десант» ГКЧП в Киеве, или способствуя результативному голосованию за Акт провозглашения Независимости Украины преимущественно коммунистической Верховной Радой», — отмечает он.

Но, написал также Кучма, « мало кто знает другого Кравчука. Того, кто сказал мне в первые дни российской оккупации Крыма весной 2014 года: «Если они подвинут дальше – я сам возьму оружие!». Я хочу, чтобы его помнили именно таким».

“Один из родителей нашей Независимости – однозначно. Гроссмейстер переговоров и виртуоз компромиссов – безусловно. Но и мужественный человек, настоящий патриот Украины, готов в более чем почтенном возрасте стать на его защиту и умереть с оружием в руках. Как готовы сегодня сотни тысяч, миллионы патриотов Независимой Украины, для рождения и становления которой так многое сделал Леонид Кравчук. Спи с миром, Леонид Макарович. Спи с миром – потому что в этой войне мы точно победим», — написал второй президент Украины

Леонид Кравчук скончался 10 мая 2022 года на 89-м году жизни.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

НБУ "напечатал" 120 млрд грн за время войны

НБУ "напечатал" 120 млрд грн за время войны

С начала войны главным источником пополнения бюджета стали военные облигации, Нацбанк за три месяца «напечатал» 120 млрд грн, или 4,1…
США выделили $4 млн на разминирование Украины

США выделили $4 млн на разминирование Украины

США выделили Украине четыре миллиона долларов на разминирование территорий. Об этом 26 мая сообщили в Генштабе ВСУ. «На этой неделе Соединенные…
В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине могут ликвидировать Конституционный суд в том виде, в котором он есть сейчас. Об этом в интервью Радио Свобода…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам