На Большом адронном коллайдере установлен мировой рекорд

Специалисты из ЦЕРНа провели модернизацию Большого адронного коллайдера и запустили его 22 апреля после перерыва. Позже они сообщили, что БАК установил новый мировой рекорд по ускорению пучков протонов. Об этом сообщает Space.

БАК — это самый большой и самый мощный ускоритель частиц в мире. Он расположен в ЦЕРНе недалеко от Женевы, Швейцария. Длина коллайдера более 27 км. Летом этого года начнется активная фаза работы БАК. Она продлится минимум до 2026 года.

Во время первого тестового запуска БАК ускорил пучки протонов до более высокой энергии. В частности, два пучка протонов удалось ускорить до энергии 6,8 тераэлектронвольт (ТэВ) на каждый пучок. Это стало мировым рекордом на данный момент, так как до этого коллайдер мог ускорять пучки частиц только энергии 6,5 ТэВ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ученым удалось вырастить растения на лунном грунте

Ученым удалось вырастить растения на лунном грунте

Исследователи из Университета Флориды, США, смогли вырастить растения на почве, которую доставили с Луны. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает Associated Press. Сообщается,…
Стало известно, что раньше было на месте Стоунхенджа

Стало известно, что раньше было на месте Стоунхенджа

Недавние археологические раскопки в окрестностях Стоунхенджа дали экспертам из Бирмингемского и Гентского университетов возможность обнаружить тысячи доисторических ям. Об этом…
На Марсе обнаружен новый кратер

На Марсе обнаружен новый кратер

На поверхности Марса ученые обнаружили свежий кратер. Его увидели ученые из Университета штата Аризона, изучая снимки космического аппарата Mars Reconnaissance…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам