На Днепропетровщине верующие УПЦ пройдут 700 км с древней чудотворной святыней запорожского казачества

В Днепропетровской области верующие Украинской Православной Церкви пройдут крестным ходом более 700 км с хранительницей Приднепровья — чудотворной «Новокодацкой» иконой Божией Матери.

Как сообщил Центру информации УПЦ протоиерей Геннадий Макмак, за три недели верующие посетят большинство городов и сел Днепропетровской епархии.

«Традиция крестного хода с «Новокодацкой» иконой очень древняя, тогда крестный ход проходил несколько месяцев. В этом году крестный ход станет четвертым после возрождения древней традиции в ХХІ веке. Молитвенное шествие запланировано на период Петрового поста для покаяния и сугубой молитвы. Завершится крестный ход 6 июля в день Владимирской иконы Божией Матери, праздник связан с историей нашей земли», — рассказал протоиерей Геннадий Макмак.

Как отметил священник, во время крестного хода верующие просят Господа и Богородицу о мире для Украины.«На протяжении всего крестного хода участники сугубо молятся и просят у Господа, Божией Матери и святых мира для Украины, ослабления эпидемий и благополучия жителей края. Постоянных участников хода — около 30 человек. На входах в города и села собираются до 300 верующих. В местах остановки перед иконой Богородицы служатся молебны и литургии», — отметил отец Геннадий.

Духовник крестного хода рассказал об исцелениях, которые происходят во время крестного хода с чудотворной святыней.«С недавнего времени замироточил список этой иконы, который находится в Запорожской епархии. И там Новокодацкая икона также стала особо чтимой участницей крестных ходов», — подчеркнул священник.Начало крестного хода 13 июня — от Успенского кафедрального собора Днепра, после воскресного богослужения.

С подробным маршрутом можно ознакомиться на сайте Днепропетровской епархии УПЦ.

***«Новокодацкая» икона Божией Матери славится знамениями и чудесами с 1736 года. Существует предание, согласно которому казаки-запорожцы приобрели эту икону на Востоке и оттуда доставили в Сечь как особую святыню. Из Сечи в 1770 году чудотворную икону перенесли в Новые Кайдаки.

В конце 18-го века слухи о чудесах и исцелениях от Новокодацкой иконы Божией Матери распространились на всю Украину. Сохранились сведения, что святыне приезжали поклониться паломники из России, Польши, Греции, Грузии, были также посланцы с Афона и из Константинополя. В начале ХІХ века икона была перенесена в Самарский Пустынно-Николаевский монастырь, недалеко от Новомосковска на Днепропетровщине.

После революции 1917 года монастырь был закрыт и сведения об иконе утеряны. В Самарском Пустынно-Николаевском мужском монастыре находится точная копия иконы. Есть предположение, что оригинал чудотворного образа сохранился в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепра.

54321
(Всего 3, Балл 3.67 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

В своей воскресной проповеди в Неделю о самаряныне Блаженнейший Митрополит рассказал, что значит поклоняться Богу «духом и истиной», сообщает Информационно-просветительский…
Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

На Львовщине на настоятеля Воскресенского храма УПЦ в Стрые Владимира Мандзюка напали во время богослужения. Как сообщает Центр информации Украинской…
Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий Печерский молится за всю нашу землю, чтобы Господь благословил миром. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам