На Донбассе с начала конфликта погибли 152 ребенка

По данным мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, на Донбассе с начала боевых действий 14 апреля 2014 года по 30 апреля 2021 года, погибло 152 ребенка и 146 детей получили ранения, напоминает Офис омбудсмена Украины по случаю дня памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации.

«По данным мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине в течение всего периода конфликта, с 14 апреля 2014г. по 30 апреля 2021г., погибло 152 ребенка (из них 102 мальчика и 50 девочек) и 146 детей получили ранения (из них 120 мальчиков и 26 девочек). К большому сожалению, эта болезненная статистика в полной мере не отражает масштабов потерь, которые понесли дети в течение длительного вооруженного конфликта», — говорится в сообщении Офиса омбудсмена в Facebook.

У омбудсмена отмечают, что невозможность обеспечения госконтроля за соблюдением прав человека на временно оккупированной территории лишает возможности оценить масштабы проблем, с которыми сталкиваются дети по ту сторону линии разграничения.

В то же время, согласно оперативной информации Национальной социальной сервисной службы Украины, по состоянию на 30.05.2021г. количество детей, которые получили статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, составляет 66 491 человек, из них 95 получили такой статус из-за ранения, контузии, увечья.

«Однако для таких детей на уровне законов и подзаконных актов до сих пор не предусмотрено никаких гарантий, кроме бесплатного горячего питания в государственных и коммунальных учебных заведениях. Уполномоченным Верховной Рады по правам человека неоднократного подчеркивалась необходимость разработки нормативно-правовых актов, которые будут предусматривать получение ребенком определенных льгот, выплат, пособий», — говорится в сообщении.

Так, омбудсмен призывает правительство, Раду, органы государственной власти и местного самоуправления, общественность приложить максимум усилий для внедрения политики защиты и безопасности украинских детей от вооруженного конфликта.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

МИД России обвинил Пентагон в усилении напряжения на Донбассе

МИД России обвинил Пентагон в усилении напряжения на Донбассе

В МИД РФ заявили, что заявления министра обороны США Ллойда Остина, которые он делал во время визита в Киев, усиливают…
Путин: военное освоение Украины со стороны НАТО уже идет, это реальная угроза России

Путин: военное освоение Украины со стороны НАТО уже идет, это...

Президент РФ Владимир Путин заявил, что фактическое военное присутствие НАТО в Украине представляет реальную угрозу для России. «Та угроза (со…
РФ передала Гутерришу письмо девочки из Луганска с призывом закрыть сайт "Миротворец"

РФ передала Гутерришу письмо девочки из Луганска с призывом закрыть...

Постоянное представительство РФ при ООН передало генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу письмо 12-летней Фаины Савенковой из Луганска, в котором…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам