На Киевщине прославят в лике святых священника, расстрелянного в 1937 году

В Бориспольской епархии Украинской Православной Церкви прославят священномученика Михаила Подъельского, расстрелянного НКВД за исповедание веры.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на novomuchenik.org.ua, решение о прославлении подвижника принял Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании 17 августа.

Одним из инициаторов прославления священномученика Михаила Подъельского выступил Центр изучения наследия Новомучеников и Исповедников ХХ века, сотрудники которого длительное время собирали информацию о пастыре в архивах Киевщины и Черниговщины, а также проводили мероприятия, посвященные его памяти. По инициативе Центра наследия Новомучеников и по благословению митрополита Антония в селе Зазимье был проведен вечер памяти, посвященный отцу Михаилу Подъельскому, организована фотовыставка и ряд публикаций.

«Священномученик Михаил Подъельский был искренним пастырем Христовым, который жизнь свою отдал за веру и свою паству. Материалы его следственного дела свидетельствуют, что он, несмотря на многочисленные допросы и пытки в тюрьме НКВД, так и не сломался, не отрекся от веры и никого не оговорил и не предал. Вся его жизнь и мученическая смерть пропитаны преданностью Христу и Его заповедям, правдивость которых он пытался доказать собственным примером и своими делами. Поэтому прославление в лике святых новомучеников и почтение памяти этого подвижника веры крайне важно не только для жителей Зазимья или Броварщины, но и всей Украины, ведь только на примере таких пастырей возможно подлинное возрождение духовности нашего народа», — отметил руководитель Центра изучения наследия Новомучеников и Исповедников ХХ века, кандидат исторических наук Сергей Шумило.

Торжества прославления в лике святых священномученика состоятся в Бориспольской епархии, в которую входит православный приход в селе Зазимье на Киевщине, где служил настоятелем новопрославленный священномученик.

Как сообщил Сергей Шумило, кроме материалов об отце Михаиле Подъельском, Центром изучения наследия Новомучеников обнаружено в архивах и скопировано следственные дела НКВД на еще более 100 священников, которые служили в населенных пунктах нынешней Бориспольской епархии и были репрессированы советской властью в 1930-е годы. На основе этих материалов будет сформирован мартиролог репрессированного православного духовенства Киевской области.

Новосвященномученик о. Михаил Подъельский родился 21 мая 1878 в городе Нежин Черниговской губернии в семье диакона. Сначала проходил служение в Черниговской епархии в качестве диакона. В 1925 был посвящен в сан иерея и направлен в Прилукское благочиния. В 1930 впервые задержан Прилуцким НКВД. После освобождения вынужден перевестись в село Зазимье Броварского района. Несмотря на давление местной советской власти на новом месте служения активно продолжал выполнять свои пастырские обязанности, отказывался закрывать церковь, совершал для местных жителей церковные обряды и таинства. 19 ноября 1937 был выписан ордер на арест отца Михаила Подъельского по обвинению в «антисоветской агитации». Согласно протоколам, на допросе отец Михаил вел себя спокойно, отрицая все выдвинутые обвинения. Тройка при Киевском облуправлении НКВД 20 ноября присудила к расстрелу с конфискацией имущества. 27 ноября 1937 ровно в 24.00 приговор привели в действие. Об этом свидетельствует акт расстрела. Тело, как и большинство других расстрелянных, отвезли в Быковнянский лес.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Патриарх Кирилл рассказал о жизни умершего Ровенского митрополита УПЦ

Патриарх Кирилл рассказал о жизни умершего Ровенского митрополита УПЦ

Митрополит Ровенский Варфоломей всю жизнь ревностно заботился о чистоте Православной веры и утверждении Евангельской истины. Как сообщает Центр информации УПЦ…
Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Если хотим, чтобы был мир и покой в душе, то надо всегда ставить на первое место Бога. Как сообщает Центр…
Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь человека

Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь...

Исповедь — таинство Церкви, которое способно изменить жизнь человека, приблизив его к Богу.Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам