На Кубе прошел референдум о легализации однополых браков

Куба

В воскресенье, 25 сентября, на Кубе прошел референдум по вопросам легализации однополых браков и суррогатного материнства. Соответствующие изменения предлагается внести в новый Семейный кодекс. Президент Кубы Мигель Диас-Канель назвал его «справедливым, необходимым, актуализированным и современным законом, который предоставляет права и гарантии всем».

Нововведение призвано заменить Семейный кодекс, действующий с 1975 года. Проект вводит новое определение семьи как союза «двух людей» вне зависимости от их пола. Гомосексуальным парам, согласно предлагаемым изменениям, разрешается усыновление. Предлагается также легализовать суррогатное материнство без денежных компенсаций.

По вопросам, вынесенным на референдум, имели возможность проголосовать восемь миллионов избирателей в возрасте от 16 лет. Для принятия законопроекта необходимо, чтобы его поддержали более 50% граждан. Результаты голосования станут известны в понедельник, 26 сентября.

Это первый референдум на Кубе по вопросам изменения законодательства. Многие нормы, содержащиеся в новом законе, до сих пор являются чувствительными темами для этого государства с развитой культурой мачизма. Гомосексуальность долгое время была на Кубе табу. После революции 1959 года сексуальные меньшинства подвергались стигматизации, а их представителей помещали в «лагеря перевоспитания» и не допускали до госслужбы.

Власти Кубы собирались внести норму, разрешающую однополые браки, в новую конституцию, которая была принята в 2019 году. На фоне сопротивления со стороны представителей церквей и консервативных групп от этой инициативы отказались.

Источник: DW
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ISW: заход военных кораблей РФ в порт Гаваны свидетельствует о...

Аналитики Института изучения войны (ISW) считают, что заход российских военных кораблей в порт Гаваны 12 июня свидетельствует о стремлении РФ…
Епифаний высказался об однополых браках

Епифаний высказался об однополых браках

Православная церковь Украины не готова благословлять однополые браки. Об этом в понедельник, 6 мая, заявил предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и…
Греция легализовала однополые браки

Греция легализовала однополые браки

Парламент Греции одобрил в четверг, 15 февраля, законопроект, разрешающий однополые браки. Греция стала одной из первых православных стран, разрешивших такие…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам