В Украине почти 90% заведений общепита нарушают антитабачное законодательство

Кальян

Антитабачное законодательство в части курения кальянов и запрет на курение кальянов нарушают 88% заведений общепита на Украине, сообщил глава парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий в Телеграм-канале по итогам круглого стола, состоявшегося в комитете в среду.

Он уточнил, что по результатам круглого стола утверждена резолюция, которая, в частности, обязывает Минздрав ускорить утверждение механизма проверки заведений общепита на соблюдение антитабачного законодательства.

Радуцкий напомнил, что в декабре 2022 года Верховная Рада приняла закон, усиливающий антитабачные ограничения и запретивший сигареты с ароматизаторами. Помимо этого, его основными нововведениями были уравнивание приборов для нагрева и сигарет, запрет рекламы курительных устройств, нанесение медицинского предупреждения на упаковках устройств для курения и увеличение площади под него на пачках сигарет до 65% от площади упаковки.

В частности, с июня 2022 года, согласно закону, был введен запрет на курение устройств для нагрева, кальянов и е-сигарет в определенных общественных местах, в том числе в транспорте, помещениях заведений ресторанного хозяйства, вокзалах, учебных и рабочих помещениях и других местах общего пользования.

«К сожалению, украинцы массово нарушают положения закона, которые вступили в силу в июле 2022 года. С марта 2022 года в стране действует мораторий на проверку бизнеса, поэтому государственным органам сложно реагировать на жалобы граждан. Общественный мониторинг обнаружил, что 20% заведений общепита нарушают антитабачное законодательство. Вместе с тем 80% украинцев поддерживают в целом усиление ограничений для курильщиков», — написал Радуцкий.

Кроме того, он отметил, что «особенно критическая ситуация с курением кальянов».

«По данным общественного мониторинга, 88% заведений на Украине нарушают закон. Среди нарушителей преимущественно молодежь, для которой курение кальяна превратилось в модную привычку», — сказал он.

Радуцкий подчеркнул, что с момента принятия закона было несколько попыток отменить введение антитабачных ограничений.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине появится еще один государственный банк – Минюст

В Украине появится еще один государственный банк – Минюст

Во вторник, 25 июня, апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда подтвердила предыдущее решение суда о взыскании в доход государства активов бывшего…
Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и Молдовы в ЕС

Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и...

Правительство Дании предоставит 150 миллионов крон (20.1 миллиона евро) в поддержку Украины и Молдовы на пути к членству в ЕС.…
Совет ЕС продлил временную защиту для украинцев

Совет ЕС продлил временную защиту для украинцев

Совет ЕС 25 июня принял решение о продлении временной защиты до 4 марта 2026 года для более 4 миллионов украинцев,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам