НАБУ начало расследование по закупке вакцины от коронавируса — Грищук

Вакцина Sinopharm

И.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Максим Грищук подтверждает информацию о начале расследования уголовного производства по закупке вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19.

«НАБУ действительно начало расследование по закупке вакцины», — сказал Грищук на брифинге в Киеве в среду.

При этом он не уточнил деталей расследования и названий, отметив лишь, что дело открыто в феврале 2021г.

Отвечая на уточняющий вопрос, когда именно было открыто дело о закупке вакцины и есть ли ориентировочная сумма убытков, Грищук сказал: «Все, что могу сказать, 3 февраля внесены сведения в ЕРДР. Больше информации будет раскрытием тайны». Также он не уточнил, по какой именно статье открыто уголовное производство.

В свою очередь директор НАБУ Артем Сытник отметил: «Вопрос вакцины, мне кажется, только начинает приобретать актуальность… в НАБУ уже давно сформированы подразделения, которые работают по специализации и по Министерству здравоохранения есть целое подразделение детективов, которые занимаются, среди прочего, вопросами, которые касаются охраны здоровья. Мы осознаем, что актуальность вопроса охраны здоровья не только не будет утрачивать актуальность, а наоборот. Мы видели очень много публикаций по поводу вакцин, понимаем, что там нас будет ждать ответ… Поэтому мы будем пытаться как можно быстрее провести эти расследования и при наличие оснований привлечь к ответственности причастных лиц».

Ранее в среду на сайте Совета общественного контроля НАБУ появилась информация о том, что 3 февраля Бюро начало досудебное расследование возможных злоупотреблений при закупке китайской вакцины компании Sinovac Biotech по $17,85 за дозу с помощью частной фирмы-посредника.

«Этот случай получил широкую огласку в СМИ, поскольку сначала ГП «Медицинские закупки» начало переговоры о закупке вакцины с ориентировочной стоимостью около $ 3 и находилось на финальном этапе процесса. Однако впоследствии министр (здравоохранения — ИФ) Максим Степанов в ручном режиме остановил этот процесс и поручил начать переговоры по закупке китайской вакцины в компании Sinovac Biotech», — говорится в сообщении.

В информации отмечается, что обнародованная цена закупки 1 дозы вакцины стала едва ли не самой высокой в мире, а ее «общая эффективность» во время последнего этапа тестирования в Бразилии показала лишь 50,38%.

«Именно поэтому Совет общественного контроля обратился к НАБУ с соответствующим заявлением и теперь приветствует начало досудебного расследования. Предварительная правовая квалификация: злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины)», — добавили в Совете.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Швейцарии начался суд над Йозефом Блаттером и Мишелем Платини

В Швейцарии начался суд над Йозефом Блаттером и Мишелем Платини

В Швейцарии началось 11-дневное судебное разбирательство по делу о мошенничестве, фигурантами которого выступают бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер и бывший…
Офис генпрокурора хочет экстрадировать Тупицкого из Австрии

Офис генпрокурора хочет экстрадировать Тупицкого из Австрии

Офис генпрокурора направит в Австрию запрос об экстрадиции бывшего главы Конституционного суда Александра Тупицкого. Об этом Українським Новинам сообщили в…
Медведчук был нужен ФСБ России, чтобы списывать средства - глава разведки

Медведчук был нужен ФСБ России, чтобы списывать средства - глава...

Виктор Медведчук требовался Федеральной Службе безопасности РФ, именно департаменту оперативной информации, для того, чтобы списывать на него средства. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам