НАБУ объявило в розыск Игоря Гладковского

НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск Игоря Гладковского, одного из подозреваемых по делу «Оптимумспецдеталь». Соответствующее решение было постановлено детективом НАБУ 21 апреля 2021 года.

«Следствие имеет достаточные основания полагать, что подозреваемый, расследование фактов участия которого в коррупционной схеме завершено, скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности», — сообщает пресс-служба НАБУ на телеграм-канале.

В Бюро напомнили, что в декабре 2020 года подозреваемому открыли материалы следствия для ознакомления перед передачей обвинительного акта в суд. Решением суда он был ограничен в ознакомлении с материалами до 15 апреля 2021 года.

«Его вызвали в САП на 16 апреля и, в связи с неявкой повторно на 20 и 21 апреля для получения копии обвинительного акта и реестра материалов досудебного расследования. Однако лицо трижды не появилось», — отмечают в НАБУ.

По данным следствия, в результате действий подозреваемого в 2015-2017 годах ООО «Оптимумспецдеталь» получало преференции во время заключения договоров и расчетов с предприятиями «Укроборонпрома». За это обвиняемый получал выгоду, которая, по договоренностям, должна была составлять 50% от общей суммы незаконно полученной прибыли участников схемы. Таким образом только по одному договору он получил 950 тыс. грн неправомерной выгоды.

21 декабря 2020 года ему было сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) УК Украины.

Как сообщалось, команда журналистских расследований Bihus.Info представила 25 февраля 2019 года фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (ранее имели фамилию Свинарчук), вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-«прокладки» поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-четыре раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны первый заместитель секретаря СНБО Украины Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель «Укрспецэкпорта» и глава госконцерна «Укроборонпрома» Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна. В материале также говорится, что сделки организовывались через три основные фирмы-«прокладки», а одной из подобных фирм якобы выступал завод «Кузня на Рыбальском», на тот момент принадлежавший Петру Порошенко.

Гладковский был уволен с поста первого замсекретаря СНБО указом президента 4 марта с целью обеспечения объективного расследования информации проекта Bihus.Info.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

На нужды ВСУ переданы более 300 млн грн, арестованные по делам о коррупции на таможне – САП

На нужды ВСУ переданы более 300 млн грн, арестованные по...

Более 300 млн грн, арестованные в рамках расследования уголовных производств о коррупции на таможне, переданы на нужды ВСУ, сообщает Специализированная…
Экс-замглавы Минздрава подозревают в халатности почти на 2 млн гривен

Экс-замглавы Минздрава подозревают в халатности почти на 2 млн гривен

Сотрудники Государственного бюро расследований по материалам СБУ сообщили о подозрении бывшему заместителю министра здравоохранения, из-за которого государство потеряло 1,9 млн…
Глава САП отменил закрытие дела Роттердам+

Глава САП отменил закрытие дела Роттердам+

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Клименко отменил решение о закрытии дела Роттердам+, сообщает пресс-служба САП в четверг, 22 сентября. Он…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам