НАБУ объявило в розыск Игоря Гладковского

НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск Игоря Гладковского, одного из подозреваемых по делу «Оптимумспецдеталь». Соответствующее решение было постановлено детективом НАБУ 21 апреля 2021 года.

«Следствие имеет достаточные основания полагать, что подозреваемый, расследование фактов участия которого в коррупционной схеме завершено, скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности», — сообщает пресс-служба НАБУ на телеграм-канале.

В Бюро напомнили, что в декабре 2020 года подозреваемому открыли материалы следствия для ознакомления перед передачей обвинительного акта в суд. Решением суда он был ограничен в ознакомлении с материалами до 15 апреля 2021 года.

«Его вызвали в САП на 16 апреля и, в связи с неявкой повторно на 20 и 21 апреля для получения копии обвинительного акта и реестра материалов досудебного расследования. Однако лицо трижды не появилось», — отмечают в НАБУ.

По данным следствия, в результате действий подозреваемого в 2015-2017 годах ООО «Оптимумспецдеталь» получало преференции во время заключения договоров и расчетов с предприятиями «Укроборонпрома». За это обвиняемый получал выгоду, которая, по договоренностям, должна была составлять 50% от общей суммы незаконно полученной прибыли участников схемы. Таким образом только по одному договору он получил 950 тыс. грн неправомерной выгоды.

21 декабря 2020 года ему было сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) УК Украины.

Как сообщалось, команда журналистских расследований Bihus.Info представила 25 февраля 2019 года фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (ранее имели фамилию Свинарчук), вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-«прокладки» поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-четыре раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны первый заместитель секретаря СНБО Украины Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель «Укрспецэкпорта» и глава госконцерна «Укроборонпрома» Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна. В материале также говорится, что сделки организовывались через три основные фирмы-«прокладки», а одной из подобных фирм якобы выступал завод «Кузня на Рыбальском», на тот момент принадлежавший Петру Порошенко.

Гладковский был уволен с поста первого замсекретаря СНБО указом президента 4 марта с целью обеспечения объективного расследования информации проекта Bihus.Info.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ВБ прекращает выпуск рейтинга Doing Business из-за искажения данных в предыдущие годы

ВБ прекращает выпуск рейтинга Doing Business из-за искажения данных в...

Всемирный банк прекращает выпуск рейтинга Doing Business, изучив случаи искажения данных за предыдущие годы. «Изучив всю имеющуюся на данный момент…
Больше всего взяток в этом году взяли полицейские - ГБР

Больше всего взяток в этом году взяли полицейские - ГБР

Государственное бюро расследований (ГБР) в этом году разоблачило получение взяток на общую сумму 20,8 млн гривен. Среди «лидеров» по количеству…
Глава ВАКС: депутат предложил мне избрать конкретную меру пресечения подозреваемому

Глава ВАКС: депутат предложил мне избрать конкретную меру пресечения подозреваемому

Глава Высшего антикоррупционного суда Елена Танасевич заявляет, что впервые за два года работы ей поступило «предложение» от одного из народных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам