Нацбанк будет придерживаться стратегии валютной либерализации — Пышный

Андрей Пышный

Национальный банк Украины (НБУ) работает над созданием системных предпосылок, позволяющих реализовать все три этапа валютной либерализации.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу Нацбанка Андрея Пышного.

«Мы находимся в условиях неопределенности, поэтому мы не можем закладывать прогноз валютной либерализации с конкретными датами, мы работаем над созданием системных предпосылок, которые позволят реализовать три этапа валютной либерализации. Перейдя на гибкий курс, мы убрали множественность курсов, сейчас имеем два курса, и спрэд между ними сократился почти до 2%», — сказал он.

Он отметил, что второй этап валютной либерализации — это ослабление для торгового финансирования и обслуживания старых долгов бизнеса.

Пышный добавил, что НБУ хочет создать предпосылки, облегчающие работу каждого предприятия. В то же время, Нацбанку придется действовать при условии ограниченности ресурсов, а именно международной помощи и экспортной выручки.

«Экспортная выручка, которая не возвращается в страну, за время войны вдвое возросла, и это проблема, о которой нужно говорить. Мы бегаем по схемам фиктивного импорта, которые обескровливают золотовалютные резервы. Мы понимаем, насколько важно дать бизнесу больше кислорода. Мы хотим двигаться. по стратегии либерализации, и мы будем за ней двигаться», — заметил глава НБУ.

Он также подчеркнул, что переход к гибкому курсу в условиях войны – сложный, но нужный проект, чтобы экономика абсорбировала и внутренние, и внешние влияния.

Напомним, в рамках второго этапа смягчения валютных ограничений НБУ планирует разрешить бизнесу платить проценты зарубежным кредиторам.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Полтавской области полиция должна доставить 30 тысяч человек в ТЦК

В Полтавской области полиция должна доставить 30 тысяч человек в...

Полицию в Полтавской области привлекут для доставки в ТЦК около 30 тысяч человек. Речь идет о тех, кто совершил административные…
Германия передала Украине большой пакет помощи

Германия передала Украине большой пакет помощи

Германия сегодня, 28 марта, обновила список военной помощи, которую уже передала Украине. Среди прочего ВСУ получат новые дроны, снаряды для…
Туск: нет такой силы в мире, которая бы могла подорвать нашу дружбу и солидарность с Украиной

Туск: нет такой силы в мире, которая бы могла подорвать...

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что несмотря на сложные вопросы и конфликты интересов, Польша останется солидарна с Украиной. «Независимо от…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам