Нацбанк назвал причины падения курса гривны

НБУ

Ситуация на валютном рынке Украины в ноябре резко менялась. В течение первой половины месяца гривна укреплялась, но во второй половине – заметно девальвировала. Об этом говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ, обнародованном в четверг, 2 декабря.

Так, в начале прошлого месяца предложение иностранной валюты значительно превышало спрос на нее. Главными источниками иностранной валюты в этот период были экспортная выручка предприятий АПК и ГМК, а также средства, поступившие от нерезидентов.

Кроме того, сказывались и позитивные ожидания относительно дальнейшего прогресса в сотрудничестве с МВФ после достигнутых договоренностей в октябре. НБУ выкупал избыточную валюту на рынке, пополняя международные резервы.

«Однако во второй половине ноября гривна ослабла из-за значительного роста спроса на иностранную валюту со стороны энергетических компаний и психологических факторов, обусловленных геополитическими рисками, в частности накопления войск РФ на границе с Украиной», – говорится в обзоре.

В результате за ноябрь официальный обменный курс гривны к доллару девальвировал на 3,2% по сравнению с концом октября, однако в среднем за месяц его обесценивание было гораздо более умеренным (0,3%). Несмотря на значительные продажи иностранной валюты для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний сальдо интервенций НБУ в ноябре осталось положительным – около 0,4 млрд долларов.

Источник: Дело
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Укрзализныця с 1 августа увеличивает количество поездов, в которых будут женские купе. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщила пресс-служба УЗ.…
Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в июне текущего года по сравнению с июнем 2023 года составил примерно 1,1%, что…
Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Слабеющий в последние дни курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу в первой половине дня довольно легко пробил уровень…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам