Нацбанк назвал причины роста цен на Украине

На Украине в феврале 2021 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 7,5%. Об этом сказано в комментарии НБУ относительно инфляции в четверг, 11 марта. В частности, в феврале увеличились темпы роста цен на обработанные продовольственные товары (до 7,2% г/г). Один из ключевых факторов ускорения цен в соответствующей группе товаров стал дальнейший перенос эффектов от низких прошлогодних урожаев в Украине и в мире — продолжило стремительно дорожать подсолнечное масло и продукты его переработки.

В то же время темпы подорожания непродовольственных товаров остались на уровне предыдущего месяца (2,6% г/г) — замедлилось повышение цен на фармацевтическую продукцию, автомобили, а также углубилось падение цен на товары для личного ухода, средства для чистки и игрушки, но ускорился рост стоимости бытовой техники, мебели, ювелирных изделий и замедлилось падение цен и на домашний текстиль электронику. Снижение цен на одежду и обувь замедлилось.

Темпы роста стоимости услуг незначительно ускорились (до 6,9% г/г). Усиление потребительского спроса и увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда, ускорили удорожание услуг заведений общественного питания, туристических, финансовых и медицинских услуг, а также аренды жилья и водительских курсов. Однако замедлилось подорожание кабельного телевидения и интернета.

Также рост цен на сырые продукты питания ускорился (до 9,7% г/г). Из-за сокращения производства и увеличения стоимости кормов значительно подорожало мясо, в первую очередь курятина и говядина, а также молоко и яйца. В связи с высокими мировыми ценами и плохими урожаями сахарной свеклы и пшеницы ощутимо подорожали сахар и мука. Из-за сокращения запасов быстрее дорожали яблоки, а цены на бананы возобновили рост вслед за ростом импортных цен из-за неурожая в основных странах-производителях. Замедлилось удешевление овощей борщового набора из-за уменьшения их запасов.

В свою очередь рост административно регулируемых цен ускорился (до 12,1% г/г). Цены на алкоголь продолжили расти, в частности, из-за повышения минимальных цен на игристые вина в январе. Несмотря на дальнейшее снижение тарифов газоснабжающими компаниями, темпы роста стоимости природного газа увеличились за счет эффекта низкой базы сравнения. Подорожание газа в предыдущие периоды повлияло на стоимость горячей воды и отопления.

Наконец, рост цен на топливо возобновился (на 4,4% г/г по сравнению с падением на 4,7% г/г в январе) из-за повышения мировых цен на нефть и сохранения высокого спроса со стороны населения.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Средняя зарплата за год увеличилась почти на 24% - Госстат

Средняя зарплата за год увеличилась почти на 24% - Госстат

Средняя номинальная зарплата украинцев за июнь 2021 года была на 23,6% больше той, которую они получили за июнь 2020 года,…
Кабмин отложил повышение тарифов на электроэнергию до осени

Кабмин отложил повышение тарифов на электроэнергию до осени

абинет министров Украины продлил действие социальных обязательств по обеспечению населения электроэнергией и оставил до 31 августа ее цену на уровне…
МВФ: в 2021 году рост мировой экономики составит 6%

МВФ: в 2021 году рост мировой экономики составит 6%

Оценка роста мировой экономики в 2021 году остается неизменной — 6% (в январе подъем оценивался в 5,5%, в октябре 2020…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам