Нацбанк не собирается печатать деньги для бюджета

НБУ

Национальный банк не намерен включать печатный станок для покрытия дефицита госбюджета. Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью Голосу Америки.

«Финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии запрещено Законом о Национальном банке. Это статья 54, пункт 2. Я настолько часто статью цитирую, что очень хорошо помню ее номер и название», — сказал он.

Шевченко отметил, что прогноз НБУ по дефициту бюджета даже более консервативный, чем у МВФ.

«На следующий год мы прогнозировали дефицит бюджета на уровне 4%. В случае превышения доходов над расходами НБУ — это перекликается с вопросом независимости. Потому что независимость центрального банка заключается и в финансовой независимости», — отметил глава центробанка.

Отметим, недавно бывший министр экономики Тимофей Милованов заявил о необходимости эмиссии гривны для поддержания бизнеса в период пандемии и жестких карантинных мер.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам