Нацбанк ожидает снижения госдолга в 2021 г. до 55,8% ВВП

Нацбанк Украины

Государственный и гарантированный долг Украины после роста в минувшем году с 50,3% ВВП до 60,8% ВВП в 2021 году снизится до 55,8% ВВП, такой обновленный прогноз содержится в инфляционном отчете Национального банка. «Соблюдение взвешенной фискальной политики в условиях роста экономики и низкой волатильности обменного курса позволит возобновить снижение уровня государственного и гарантированного государством долга, а также удерживать его ниже 60% ВВП», – отмечает НБУ.

Согласно его оценкам, за первые два месяца этого года долг уже снизился до 58,4% ВВП, составляя в абсолютном выражении 2,55 трлн грн (36,5% – в нацвалюте и 63,5% – в иностранной валюте).

Нацбанк указывает, что в текущем году правительство все еще будет сохранять значительный дефицит бюджета (по оценкам НБУ — 4% ВВП, 200,2 млрд грн) для оживления экономики и преодоления пандемии.

«Однако в дальнейшем в условиях устойчивого роста экономики государственные стимулы уменьшатся, что позволит постепенно улучшать долговую позицию. Соответственно в 2022-2023 годах ожидается сокращение дефицита до 3% ВВП (165 млрд грн в 2022 и 181,9 млрд грн в 2023 гг)», — указано в отчете.

Согласно ему, Нацбанк не ожидает в ближайшие три года финансирования НАК «Нафтогаз Украины» и докапитализации госбанков. А объемы предоставления госгарантий, по его оценкам, сократятся с 80 млрд грн в этом году до 34,4 млрд грн в следующем и 36,8 млрд грн – в 2023 году.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

НБУ объяснил замедление восстановления экономики

НБУ объяснил замедление восстановления экономики

В Нацбанке объяснили существенное отклонение от прогноза роста ВВП рядом факторов. Об этом сообщает РБК-Украина в четверг, 25 ноября. «В…
Положение о порядке раскрытия информации небанковскими финучреждениями вступает в силу 10 ноября - НБУ

Положение о порядке раскрытия информации небанковскими финучреждениями вступает в силу...

Национальный банк Украины (НБУ) установил требования к объему и порядку раскрытия информации небанковскими финучреждениями на их сайтах и в местах…
Денежные переводы на Украину увеличились – НБУ

Денежные переводы на Украину увеличились – НБУ

На Украину с января по сентябрь 2021 года объем частных переводов из-за границы составил 1 266 млн долларов. Это на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам