Нацбанк ожидает снижения госдолга в 2021 г. до 55,8% ВВП

Нацбанк Украины

Государственный и гарантированный долг Украины после роста в минувшем году с 50,3% ВВП до 60,8% ВВП в 2021 году снизится до 55,8% ВВП, такой обновленный прогноз содержится в инфляционном отчете Национального банка. «Соблюдение взвешенной фискальной политики в условиях роста экономики и низкой волатильности обменного курса позволит возобновить снижение уровня государственного и гарантированного государством долга, а также удерживать его ниже 60% ВВП», – отмечает НБУ.

Согласно его оценкам, за первые два месяца этого года долг уже снизился до 58,4% ВВП, составляя в абсолютном выражении 2,55 трлн грн (36,5% – в нацвалюте и 63,5% – в иностранной валюте).

Нацбанк указывает, что в текущем году правительство все еще будет сохранять значительный дефицит бюджета (по оценкам НБУ — 4% ВВП, 200,2 млрд грн) для оживления экономики и преодоления пандемии.

«Однако в дальнейшем в условиях устойчивого роста экономики государственные стимулы уменьшатся, что позволит постепенно улучшать долговую позицию. Соответственно в 2022-2023 годах ожидается сокращение дефицита до 3% ВВП (165 млрд грн в 2022 и 181,9 млрд грн в 2023 гг)», — указано в отчете.

Согласно ему, Нацбанк не ожидает в ближайшие три года финансирования НАК «Нафтогаз Украины» и докапитализации госбанков. А объемы предоставления госгарантий, по его оценкам, сократятся с 80 млрд грн в этом году до 34,4 млрд грн в следующем и 36,8 млрд грн – в 2023 году.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Внешней поддержки пока недостаточно для поддержания международных резервов – НБУ

Внешней поддержки пока недостаточно для поддержания международных резервов – НБУ

Финансовая поддержка всего мира, несмотря на ее беспрецедентность, пока недостаточна для того, чтобы удерживать неизменными международные резервы Украины, сказала первый…
Нацбанк разрешил банкам покупать наличную валюту и валюту по картам дешевле официального курса

Нацбанк разрешил банкам покупать наличную валюту и валюту по картам...

Банки с понедельника могут покупать наличную иностранную валюту по установленному ими курсу, тогда как ранее он должен был быть не…
НБУ возобновил оборот государственных ценных бумаг

НБУ возобновил оборот государственных ценных бумаг

Депозитарий Национального банка Украины возобновляет операции с государственными ценными бумагами. Решение об этом принял профильный регулятор рынков капитала — Нацкомиссия…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам