Нацполиция разоблачила группу хакеров, которая причинила более 3 млрд грн убытков

Анонимус

Киберполиция и следователи Национальной полиции Украины разоблачили хакеров, которые атаковали ведущие мировые компании, и причинили более 3 млрд грн убытков.

«Используя разработанные ими вирусы-шифровальщики, хакеры осуществляли атаки на серверы ведущих мировых компаний. Злоумышленники взламывали аккаунты работников предприятия-жертвы, а затем распространяли вредоносный программный код в корпоративной экосистеме. Они получали доступ к серверам и похищали с них информацию. После этого данные на компьютерах жертв зашифровывались и становились непригодными. За дешифровку информации члены международной хакерской группы требовали миллионные выплаты в криптовалюте», — сообщает пресс-служба Нацполиции в телеграм-канале.

Например, за восстановление работы серверов одной из ведущих химических компаний Нидерландов, злоумышленники велели перечислить 450 BTC (биткоинов) на подконтрольный криптокошелек, что в эквиваленте составляет 48 миллионов гривен.

Установлено, что за несколько лет преступной деятельности злоумышленники зашифровали более 1000 серверов мировых предприятий и нанесли ущерб на сумму более 3 млрд грн в пересчете на национальную валюту.

«Злоумышленники атаковали мощные мировые компании Франции, Норвегии, Германии, Нидерландов, Канады и США, начиная с 2018 года. В результате многомесячной кропотливой работы украинские правоохранители при содействии коллег из США, Норвегии, Нидерландов, Германии и Франции идентифицировали 32-летнего лидера хакерской группировки и его четырех активных сообщников», — рассказал начальник Департамента киберполиции Юрий Выходец.

В ходе международной полицейской операции правоохранители провели более 30 обысков и прекратили деятельность группировки.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10% - Шмыгаль

В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10%...

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в январе 2024 года Украина экспортировала товаров на сумму 3,4 млрд долларов, что почти…
Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

В Украине гордятся отношениями с Данией, Украина благодарна за каждое из проявлений датской поддержки для нашего государства, для наших людей,…
Шмыгаль рассказал об индексации пенсий с 1 марта

Шмыгаль рассказал об индексации пенсий с 1 марта

Кабинет Министров принял решение об индексации пенсий для 10 миллионов украинцев с 1 марта 2024 года. Об этом заявил премьер-министр…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам